Укрепление здоровья детей. Увеличение массы тела

Хотя уровень кровяного давления можно успешно контролировать (по крайней мере в некоторой степени), как правило, в качестве конечной цели следует рассматривать первичную профилактику артериальной гипертензии. Потенциально в качестве объектов для вмешательства могут быть использованы факторы окружающей среды, определяющие избыточную массу тела, высокий уровень потребления натрия и низкий уровень физической активности.

Укрепление здоровья детей. Увеличение массы тела

Увеличение массы тела действует как стрессовый фактор окружающей среды, вызывая гипертензию у людей при наличии соответствующей генетической предрасположенности. У взрослых дело обстоит именно таким образом, но в отношении детей не выполнялись крупномасштабные продольные исследования, которые позволили бы определить степень риска развития гипертензии в последующем в связи с наличием избыточной массы тела. В настоящее время проводится несколько таких исследований. Результаты исследований детей, страдающих ожирением, показали, что уровень кровяного давления у них выше ожидаемого; кроме того, для детей с высоким кровяным давлением характерна большая тучность.

Эпидемиологические поперечные исследования показали существование положительной связи между уровнем кровяного давления, с одной стороны, и ростом и массой тела — с другой. В проведенном в Богалусе исследовании болезней сердца, включившем 3497 детей в возрасте от 5 до 14 лет, выявлено, что связь между возрастом и уровнем кровяного давления в этой возрастной группе была слабой либо отсутствовала. Этот факт, очевидно, отражает нормальную физиологическую адаптацию к процессу роста и мало связан с возникновением гипертензии как таковой.

Исследования с вмешательством дают хорошую возможность прояснить вопрос о наличии связи между ожирением и гипертензией. В одном из исследований, включавшем 41 ребенка с постоянно повышенным уровнем кровяного давления, у 23 детей выявлено ожирение; у всех детей, у которых масса тела была достаточно снижена, наблюдалась нормализация уровня кровяного давления.

Мнение о том, что высокий уровень потребления поваренной соли имеет важное значение в этиологии гипертензии, в значительной мере основано на результатах сравнения популяций: доля лиц с высоким уровнем кровяного давления выше в популяциях с высоким уровнем потребления соли. Растет объем информации, подтверждающей, что ограничение потребления хлорида натрия ведет к снижению уровня кровяного давления у некоторых взрослых, страдающих гипертензией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *