Что такое поле зрения? Основные нарушения периферического зрения

Поле зрения – это область, которую видит глаз человека за пределами центрального зрения (при прямо фиксированном взгляде). Другими словами, это область периферического зрения. Несмотря на то, что мы отчетливо видим окружающие предметы только при сфокусированном взгляде, периферическое зрение играет огромную роль в жизни человека, позволяя ему ориентироваться в пространстве и видеть перемещающиеся объекты.

Что такое поле зрения? Основные нарушения периферического зрения

Нормальные значения границ полей зрения

В норме границы периферического зрения имеют следующие значения: до 90 градусов – снаружи, до 60 градусов изнутри и снизу, до 55 градусов сверху. Отклонения в 5-7 градусов считается нормой.

Методы обследования

Для выявления границ поля зрения (периметрии) используют контрольный способ, а также инструментальные методы обследования.

Суть контрольного способа:

  1. Врач, имеющий нормальные показатели границ поля зрения, садится напротив пациента.
  2. Больной закрывает правый глаз, доктор – левый.
  3. Далее врач проводит пальцем (между своим глазом и глазом пациента) от центра к периферии.
  4. Когда исследуемый перестает видеть предмет, он говорит «нет».
  5. Таким образом проводится исследование минимум в четырех направлениях, затем переходят ко второму глазу.
  6. Если значения границ периферического зрения приблизительно такое же, как и у врача, то пациент не имеет выраженной патологии.

Более достоверным способом выявления патологий полей зрения является периметрия и кампиметрия. Основное отличие данных методик – форма поверхности, на которой проводится исследование. При кампиметрии поверхность плоская, при периметрии – сферическая.

В настоящее время чаще всего пользуются компьютерными периметрами, которые дают более точный результат. Суть метода: пациент смотрит в центр темной полусферы и фиксирует взглядом светящуюся точку (смотреть во время исследования можно только на нее), после чего по периферии начинают появляться другие точки, и если пациент их видит, он нажимает на кнопку. Далее компьютер составляет карту границ полей зрения, после чего исследование проводится повторно (для составления более точных результатов).

Нарушения периферического зрения

Патологии периферического зрения проявляются в виде выпадения определенных участков полей зрения. Если пациент не видит половины полей зрения в двух глазах (при этом необязательно синхронные), – это гемианопсия. Если же пациент не видит локальный участок периферического зрения, такое явление называется скотомой.

Данные патологии являются симптомами поражения зрительного тракта, наличия кровоизлияний или опухолей в головном мозге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *