Выявление хронических болезней. Рак

Вводные замечания
При выявлении случаев рака особое внимание уделяется их ранней диагностике. Предполагается, что лечение будет наиболее эффективным у тех лиц, у которых болезнь выявлена на самых ранних стадиях. Наше внимание будет ограничено наиболее распространенными локализациями рака, в отношении которых имеются данные, свидетельствующие о возможности раннего выявления, а также были предприняты попытки оценить эффективность лечебного вмешательства на ранних стадиях болезни.

Выявление хронических болезней. Рак

Рак шейки матки
а). Тестирование. Обычная рекомендация — проведение цитологического анализа мазка из шейки матки у всех женщин в возрасте от 25 до 60 лет раз в 3 года. После первого теста, давшего отрицательный результат, рекомендуется выполнить два последующих теста с интервалом 1 год, а впоследствии проводить такой тест каждые 3 года, если все ежегодных анализа дали отрицательные результаты. Эти интервалы кажутся безопасными, поскольку обычная продолжительность фазы рака in situ составляет 5-10 лет.

б). Потенциал для профилактики. Доводы в пользу тестирования не подкреплены результатами формальных рандомизированных исследований, осуществление которых в течение многих лет считалось необоснованным в этическом отношении. Щнако опыт, накопленный, в частности, в Канаде (провинция Ьританская Колумбия), Финляндии, Исландии и Швеции, позволяет предположить, что систематические скрининговые обследования эффективны в плане снижения смертности. В фазе рака in situ может быть осуществлено удаление пораженного участка таким образом, что сохраняются шейка матки и матка и практически отсутствуют рецидивы болезни.

в). Осуществимость и рекомендации. Скрининговое обследование предпочтительно проводить как компонент первичной медико-санитарной помощи, однако необходимо разработать систему вызовов лиц, не желающих проходить повторные обследования. Регулярные скрининговые обследования на рак шейки матки должны быть частью любой программы здравоохранения. В некоторых районах и социальных группах целесообразно проведение обследований женщин моложе 25 лет.

Рак молочной железы.
а). Тестирование. Ежемесячное самообследование молочных желез является простой и ценной мерой, однако его выполнение требует убедительной мотивации и некоторого навыка; поражения, диаметр которых не превышает 1 см, не поддаются выявлению. Изображение тканей с помощью метода маммо-графии на современном этапе позволяет выявить поражения диаметром 1 мм (этот метод сегодня является методом выбора). Предполагаемый интервал между повторными скринин-говыми обследованиями составляет 3 года. Скрининговые обследования с помощью маммографии рекомендуются всем женщинам в возрасте 50-64 лет, однако следует рассмотреть вопрос о целесообразности обследования женщин более молодого и более старшего возраста.

б). Потенциал для профилактики. По меньшей мере три крупных исследования, осуществленные в Нидерландах, Швеции и США, показали, что проведение маммографии и лечебного вмешательства на ранних стадиях болезни может существенно снизить смертность от рака молочной железы. Величина этого снижения обосновывает необходимость действий на по-пуляционном уровне, при этом необходимо решить вопрос об осуществимости таких скрининговых обследований в данной стране или данном районе. Эффективность скрининговых обследований с применением других методов, кроме маммографии, не определена.

в). Осуществимость и рекомендации. Практическая проблема организации общенациональной маммографической службы рассмотрена в редакционной статье в журнале «Lancet» от 1 марта 1987 г. Скрининговые центры, в каждом из которых можно ежегодно осуществить 10 000 обследований, должны иметь специальное оборудование, подготовленных рентгенологов, занимающихся анализом снимков, и другой персонал. Самим странам придется решать, насколько осуществимой является организация ими такой программы. Альтернативой является реализация систематических и решительных усилий, направленных на поощрение практики самообследования молочных желез в сочетании с регулярными врачебными обследованиями, или осуществление только регулярного врачебного скринингового обследования, подобного обследованию с целью выявления рака шейки матки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *