Преемственность профилактической помощи.

Эта статья в целом имеет форму аннотированного перечня медицинских состояний, которые представляют важность для общественного здравоохранения с учетом их частоты и тяжести и которые можно выявить на ранних стадиях развития, и, таким образом, начать своевременное вмешательство, с тем чтобы излечить болезнь или отсрочить ее прогрессирование.

Преемственность профилактической помощи.

Профилактика в этом контексте означает вторичную профилактику. Невозможно провести четкую разделительную линию между первичной и вторичной профилактикой, поскольку нет четкого различия между фактором риска и болезнью на ранней стадии развития; понятие «ранняя стадия» отражает только состояние технологии диагностики исходных стадий патологических изменений. Очевидно, что первичная профилактика предпочтительнее вторичной, однако необходимость осуществления последней сохранится (хотя, вероятно, в меньшей степени) независимо от достижений в области первичной профилактики. Следует также признать, что в настоящем обзоре рассматривалась только диагностика ранних стадий болезни, охватывающая спектр от латентного (до появления симптомов) поражения до заболевания, характеризующегося умеренными симптомами. С другой стороны, мероприятия вторичной профилактики адресованы большому числу лиц, страдающих заболеванием, проявляющимся симптомами, по поводу которого в ряде случаев уже может проводиться лечение. Одной из проблем является выявление ранее неизвестных болезней. Подобной (если даже не большей) проблемой является обеспечение вторичной профилактической помощи, имея в виду не только вновь выявленные случаи болезни, но и ранее существовавшие. Неэтично разрабатывать систему выявления без одновременного создания системы помощи лицам с впервые диагностированными болезнями, которая будет интегрирована в систему помощи больным, уже получающим лечение.
Скрининговые обследования обеспечивают естественную связь между профилактическими и лечебными службами здравоохранения и показывают, возможно, лучше, чем другие примеры, необходимость тесной интеграции таких служб. Первый вопрос, который был предметом настоящего обзора, заключается в том, что следует делать. Другой вопрос, который здесь остается без ответа, заключается в том, как это сделать, чтобы обеспечить эффективность и осуществимость, имея в виду материально-техническую базу и вопросы стоимости. Наблюдающееся в последние годы совершенствование служб здравоохранения дает основание надеяться, что скрининговая деятельность, необходимость которой была показана, будет внедрена в практику.

Подобным же образом не существует четкого разграничения между профилактическим и лечебным воздействием. Когда снижают уровень кровяного давления у индивида с асимптоматической гипертензией и «нормальной» электрокардиограммой, говорят о профилактическом воздействии. Если же кардиограмма свидетельствует об увеличении желудочка и, следовательно, ранней стадии болезни, станет ли вследствие этого воздействие лечебным? Значение имеет само воздействие, а не данное ему название. В настоящее обсуждение не включена крупная логистическая проблема, относящаяся к разработке скрининговых служб. Многое следует сказать в пользу включения в обычную практику врачей как скрининговых обследований, так и лечения лиц, у которых выявлена болезнь на ранней стадии. Возникают проблемы, касающиеся дополнительной рабочей нагрузки в связи с проведением скрининговых обследований или необходимости использования специального оборудования, например при маммографии. Еще одно соображение — численность обслуживаемой общины и обеспечение доступности услуг регионального центра, в который будут направлять людей (т. е. расстояние до такого центра). Все это — организационные вопросы, решение которых зависит от ситуации, имеющейся в стране, районе и общине. Вместе с тем специалисты, рекомендующие проводить, скрининговые обследования, должны быть осведомлены о затруднениях, которые возникают на пути от определения целесообразности процедуры до осуществления ее на практике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *