Общее укрепление здоровья.

Без рубрики

Исторически место работы рассматривалось с медицинской точки зрения как потенциально вредная окружающая среда для работающих людей. По этой причине основные меры по укреплению здоровья, в том числе осуществляемые службами охраны здоровья работающих, были направлены на защиту популяции работающих от воздействия таких вредностей, как высокая температура, токсичные вещества, вибрация, психическое напряжение и т. д.

Общее укрепление здоровья.

В настоящее время, когда мы располагаем значительной информацией о значимости связи между образом жизни и поведением, с одной стороны, и развитием неинфекциоиных болезней (сердечно-сосудистые болезни, рак, болезни органов дыхания, диабет и т. д.) -с другой, становится очевидной необходимость принципиального изменения нашей позиции в отношении той роли, которую могут сыграть место работы и службы охраны здоровья работающих в укреплении здоровья и профилактике болезней, особенно в профилактике неинфекционных болезней. Это означает, что производственную среду следует рассматривать как место проведения санитарно-просветительской деятельности и оценки состояния здоровья работающих; кроме того, на производственную среду можно оказать воздействие, чтобы обеспечить укрепление здоровья. Другими словами, в производственных условиях можно провести обучение популяции работающих с целью приобретения ими навыков здорового образа жизни, например в отношении питания, прекращения курения и т. д.

Принятие такой позиции также подразумевает расширение роли службы охраны здоровья работающих, не ограничивающейся только защитой работающих кадров от вредной окружающей трудовой среды в узком смысле, а предоставляющей схемы оценки состояния здоровья, позволяющие провести классификацию факторов риска заболевания для отдельных лиц и групп населения, дать рекомендации в отношении приемлемых практических путей укрепления здоровья и контролировать их осуществление. Этот переход, возможно, не полностью соответствует цели, которая первоначально имелась в виду при создании службы охраны здоровья работающих, однако он может позволить перестроить службы наиболее подходящим образом в свете научного анализа современных тенденций состояния здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *