Общее укрепление здоровья. Результаты борьбы с факторами риска

Один из основных стимулов для работодателей приступить к осуществлению программы на рабочем месте — экономические соображения о поддержании трудоспособности работающих и сокращении потерь рабочего времени в связи с нетрудоспособностью. Независимо от характера предприятия, такая программа позволяет направить полученные доходы на укрепление здоровья работающих, что в свою очередь ведет к повышению производительности труда.

Общее укрепление здоровья. Результаты борьбы с факторами риска

Эта логическая основа делает принцип укрепления здоровья на рабочем месте довольно привлекательным для работодателя и выгодным для работающего. Кроме того, такая программа оправдывает непосредственные финансовые затраты на санитарное просвещение и осуществление мероприятий в области укрепления здоровья со стороны предприятия, например премии в размере от 150 до 5000 долл. США, которые компании готовы выплатить тем работающим, которые прекращают курение.

Все четыре автора этой статьи участвуют в программах укрепления здоровья, осуществляемых на рабочем месте в соответствующих странах: эксперименте по снижению уровня факторов риска сердечно-сосудистых болезней среди фабричных рабочих в Польше (J. S.); оценке значения различных компонентов в профилактике сердечно-сосудистых и других неинфекционных болезней в различных учреждениях в Финляндии (А. А); программе укрепления здоровья и профилактики неинфекционных болезней, охватывающей некоторые профессиональные группы всего штата Северная Каролина (Соединенные Штаты Америки) (О. D. W.); программе укрепления здоровья в отрасли промышленности с централизованным государственным планированием в (И. Г.). В целом эти эксперименты в различных географических зонах являются успешными.

Пример построения программы, осуществляемой на рабочем месте
В Всесоюзный научно-исследовательский центр профилактической медицины и Министерство тяжелого и транспортного машиностроения договорились разработать и осуществить программу, направленную на укрепление здоровья и профилактику сердечно-сосудистых и других важнейших неинфекционных болезней в сети предприятий этого министерства. Хотя разработка и осуществление этой программы находятся на исходных стадиях, особый интерес для специалистов, занимающихся осуществлением программ подобного типа среди работающих, могут представлять сведения об основных характеристиках этой программы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *