Общее укрепление здоровья. Основные конкретные цели

Основные конкретные цели, достижение которых намечено на первой стадии, сводятся к следующему:
— усилить эффективный контроль артериальной гипертензии (АГ) (т. е. меры по нормализации уровня кровяного давления), охватив не менее 25% работающих, у которых выявлена АГ;
— снизить показатель распространенности курения на 10%;

Общее укрепление здоровья. Основные конкретные цели

— снизить избыточную массу тела на 5%;
— стабилизировать и уменьшить показатель осложнений ишемической болезни сердца (в дальнейшем уровень будет определен количественно).
Перечисленные выше конкретные цели являются основными, это означает, что вся программа ориентирована на их достижение.

Очевидна необходимость данных о текущей эпидемиологической ситуации (т. е. о распространенности основных факторов риска и основных состояний, представляющих интерес в данный момент), касающиеся всех работающих, охваченных программой. Такие данные можно получить в ходе специальных научных исследований. Учитывая отсутствие в настоящее время какой-либо системы рутинной регистрации, информацию об уровнях факторов риска можно получить только при проведении специального обследования выборки популяции работающих. Такие обследования позволяют оценить интересующие факторы в различных подгруппах работающих (мужчины и женщины, персонал отдельных цехов или отделов и т. д.). В качестве примера можно привести данные о распространенности важнейших факторов риска среди работающих на одном из предприятий министерства. Обследование было выполнено в 1986 г. в группе, отобранной случайным образом из общего числа работающих и сгруппированной по полу (по 400 человек каждого пола). Обследование проводилось в Москве в течение 2 мес.

Как видно из данных таблицы, распространенность факторов риска довольно высока. Это означает, что усилия здравоохранения должны быть направлены на довольно значительную долю популяции работающих. Если сопоставить эти усилия с конкретными целями, сформулированными в программе, можно заключить, что достижение этих целей потребует значительных усилий. Не исключено, что эпидемиологическая ситуация на различных предприятиях неодинакова, таким образом, сама эта ситуация определит объем вмешательства, необходимого для ее изменения в благоприятную сторону.

Оздоровительный и профилактический компонент программы включает меры, направленные на всех работающих и на конкретные группы работающих (в зависимости от уровней факторов риска, состояния здоровья или некоторых других), а также на конкретных работников. Другими словами, планируется осуществить массовую стратегию в сочетании со стратегией, связанной с идентификацией риска в группах населения или для отдельных лиц.

Отличительной чертой предлагаемой программы является разработка мер по самоуправлению здоровьем и саморегулированию здоровья в группах работающих. Будет поощряться максимальное участие администрации и организаций профессиональных союзов в деятельности, имеющей целью укрепление здоровья работающих.

Оценка программы будет осуществляться в соответствии с показателями здоровья с помощью двух важнейших методов. Первый метод заключается в создании системы регистрации (регистров) факторов риска, инвалидности, вышеупомянутых болезней и случаев смерти. Процедура регистрации будет осуществляться как непрерывный процесс мониторинга состояния здоровья работающих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *