Пылевой бронхит. Условия для развития ХБ

Изучая распространенность респираторных симптомов у рабочих льнокомбинатов, подвергающихся воздействию пыли льна, при помощи анкеты-опросника, Л. И. Российская (1985) пришла к заключению, что основной жалобой у них был кашель с выделением мокроты (у 18,1 % обследованных). В соответствии с критериями, рекомендованными ВОЗ, а также с наличием в момент осмотра физикальных проявлений заболевания ХБ был диагностирован у 5,5 % рабочих, как правило, I стадия (А. М. Монаенкова и соавт., 1982). У части обследованных, в том числе не предъявивших жалоб на респираторные нарушения, обнаружены изменения функции дыхания.

Пылевой бронхит. Условия для развития ХБ

По данным Л. Н. Российской (1986), при переработке хлопка в производстве ваты и ватина ХБ диагностируется примерно у 10 % обследованных. Наиболее высок уровень заболеваемости ХБ у операторов чесальных машин, выгребальщиков очеса, смесовщиков и транспортировщиков готовой продукции.

В связи с тем что ХБ, вызываемый пылью волокнистых технических культур (лен, хлопок), протекает с выраженным обструктивным компонентом, провести дифференциальную диагностику его с биссинозом нередко чрезвычайно трудно. Трудности в диагностике данного заболевания обусловлены тем, что нет характерных для биссиноза патоморфологических и рентгенологических признаков. Решающее значение для диагностики биссиноза имеют целенаправленно собранный анамнез и динамика изменений объема форсированного выдоха в с в течение рабочей недели. Результатами исследований показана зависимость развития данного вида патологии от концентрации в зоне дыхания респирабельной фракции растительной пыли.

Данные многомерного статистического анализа (корреляционный и компонентный анализ) эпидемиологических наблюдений с выделением многих факторов риска (свыше 30), характеризующих условия труда, вредные привычки, перенесенные инфекционные заболевания органов дыхания, свидетельствовали о ведущем значении воздействия пылевого фактора (длительность стажа работы, концентрация пыли, процент содержания свободной двуокиси кремния).

Одновременно необходим учет ряда непроизводственных факторов риска в развитии ХБ. В первую очередь это относится к курению табака. Сравнение заболеваемости у курящих и некурящих рабочих изученных профессий показало, что при воздействии относительно менее агрессивной пыли смешанного состава (заточники и шлифовщики) формы курения является ведущим в реализации патогенного действия пыли. При воздействии более агрессивной минеральной кварцсодержащей пыли (рабочие литейного производства) проявляется потенцирующее влияние фактора курения на возникновение ХБ. У курящих литейщиков уровень заболеваемости был в 2,5 раза выше, чем у некурящих (соответственно 40,2 и 16,1 % случаев). Прямое влияние на частоту ХБ оказывали длительность и интенсивность курения. Так, среди курящих до 5 лет ХБ был диагностирован в 4 % случаев, от 5 до 10 лет — в 20,7 % а в группе курящих более 10 лет — уже в 48,2 % случаев. Среди курящих до 10 папирос (сигарет) в день уровень заболеваемости составил 33,3 % случаев, от 10 до 20 — 40,6 %, а среди курящих более 20 папирос — 50 % случаев.

Полученные данные подтверждают значимость в возникновении ХБ такого распространенного фактора риска, как курение, и свидетельствуют о важности проведения активной санитарно-просвстительной работы о вреде курения, особенно среди рабочих пылевых производств.
Корреляционный анализ (вычисление парной и множественной корреляций) указывал также на тесную связь ХБ с вредными привычками (длительность и интенсивность курения, злоупотребление алкоголем), с перенесенными инфекциями дыхательного аппарата, особенно если они непосредственно предшествовали бронхиту (коэффициент множественной корреляции составил соответственно 0,294 и 0,405).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *