Пылевой бронхит. Корреляционный анализ

Результаты компонентного анализа, позволяющего выявить возможную связь между признаками в их совокупности, показали, что с первыми тремя главными компонентами ассоциируются ХБ и признаки, характеризующие неблагоприятные факторы производства (в первую очередь пыль), вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем) и перенесенные легочные инфекции.

Пылевой бронхит. Корреляционный анализ

Анализ материала также показал, что мужчины болеют ХБ чаще, чем женщины: соответственно в основной группе (27,1 + 1,4) % и (20,6+1,4) %, в контрольной группе — (18,1+2,0) % и (8,1 ±1,6) %. Однако различие в частоте развития ХБ у мужчин и женщин, по-видимому, связано не с прямым влиянием пыли, а с более широким распространением курения табака среди мужчин. При прочих равных условиях женщины болеют ХБ не реже, чем мужчины.

Анализ заболеваемости ХБ у шлифовальщиц и заточниц выявил рост заболеваемости даже в более ранние сроки пылевого стажа (10-15 лет) по сравнению с мужчинами тех же профессий (16-20 лет). Если учесть, что среди курящих женщин ХНЗЛ встречаются чаще, чем среди курящих мужчин (М. Е. Сафронова, 1980), то правомерно суждение о большей ранимости бронхолегочного аппарата у женщин при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды (вредные производственные Факторы, курение).

Таким образом, эпидемиологические наблюдения свидетельствуют об относительно широкой распространенности ХБ среди рабочих пылевых производств (угольная, горнорудная, машиностроительная промышленность, сельское хозяйство), указывают на ведущую роль воздействия повышенных концентраций пыли и курения в возникновении заболевания и тем самым подтверждают правомерность выделения пылевого бронхита как самостоятельной нозологической формы.

Многолетние динамические наблюдения за большой группой больных (свыше 1000 человек) позволяют охарактеризовать общие закономерности клинического течения пылевого бронхита и некоторые особенности заболевания у рабочих различных пылевых производств.
Пылевой бронхит — первично хронический, диффузный эндобронхит — характеризуется постепенным началом, развитием заболевания после длительного (7- 10 лет и более) контакта с производственной пылью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *