Особенности течения пылевого бронхита. Пылевой бронхит I стадии

Для пылевого бронхита характерна склонность к прогрессированию заболевания. В соответствии с принятой клинической группировкой пылевого бронхита по степени тяжести, выделены три стадии: I-легко выраженный пылевой бронхит, II — пылевой бронхит средней степени тяжести и III — пылевой бронхит тяжелого течения (А. М. Монаенкова и соавт., 1981).

Особенности течения пылевого бронхита. Пылевой бронхит I стадии

Первой стадии заболевания обычно предшествует состояние предбронхита, которое может наблюдаться у рабочих с длительным стажем работы в контакте с пылью. Только жалоб на длительный кашель еще недостаточно для установления диагноза пылевого бронхита. Эти лица подлежат дополнительному обследованию в условиях стационара и последующему динамическому наблюдению.

Пылевой бронхит I стадии определяется у больных, у которых наряду с характерными жалобами выявляются также указанные выше физикальные изменения. Для пылевого бронхита I стадии характерны жалобы на периодический кашель в течение 2 лет — сухой или с отделением небольшого количества слизистой мокроты, одышку при тяжелой или повышенной физической нагрузке. При аускультации легких периодически выслушиваются сухие низкой тональности хрипы на фоне везикулярного или жесткого дыхания. Они чаще проявляются при форсированном дыхании и выслушиваются в положении лежа. Количество хрипов варьирует в зависимости фазы процесса. В период обострения их может быть достаточно много, но после проведенного лечения они, как правило, исчезают или остаются единичными.
При перкуссии над легкими обычно не выявляются изменения легочного звука. Нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы не отмечается. Возможны изменения верхних дыхательных путей (субатрофический и атрофический катар слизистых оболочек, риносинусит).
Рабочие с пылевым бронхитом I стадии редко активно обращаются за медицинской помощью. Обострение заболевания, как правило, наступает не чаще 1-2 раз в год с потерей трудоспособности до 2 нед.

Нередко обострение бронхита расценивается как острое респираторное заболевание. Однако если у здоровых людей острые респираторные инфекции проходят в течение нескольких дней, то при бронхите обострение затягивается иногда на недели.
Следовательно, особенностями пылевого бронхита стадии являются непостоянство перечисленных выше симптомов (жалобы, физикальные данные), редкие обострения (не боле 1-2 раз в году), хорошая эффективность лечения в период обострения (исчезновение или сохранение минимальных проявлений бронхита), сохранность или незначительные нарушения (легочная недостаточность 0-1 степени) функции внешнего дыхания.

Непостоянство клинической симптоматики заболевания затрудняет его своевременную диагностику, однако, несмотря на все трудности, выявление 1 стадии пылевого бронхита представляет важную задачу, так как проведение лечебно-профилактических мероприятий при начальной форме заболевания может предотвратить прогрессирование процесса. При продолжении работы в пылевом производстве заболевание во многих случаях имеет тенденцию к прогрессированию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *