Особенности течения пылевого бронхита. Вторая стадия

Вторая стадия — пылевой бронхит средней степени тяжести — характеризуется большим постоянством и выраженностью симптомов заболевания.

Особенности течения пылевого бронхита. Вторая стадия

В клинической картине можно выделить признаки следующих основных синдромов: инфекционно-воспалительного, астматического и эмфиземы легких. Инфекционно-воспалительный процесс клинически выражается в общей слабости, повышенной потливости, усилении кашля, увеличении выделения мокроты, которая приобретает слизисто-гнойный и реже — гнойный характер (обычно до 50 мл за сутки), повышении температуры тела (чаще субфебрильная).

Степень выраженности клинических симптомов, свидетельствующих о воспалительном процессе в бронхах, зависит от фазы заболевания (ремиссия, обострение). В период обострения все перечисленные симптомы более выражены. Увеличивается также количество хрипов в легких, наряду с сухими появляются влажные, чаще в нижних отделах легких.

В отдельных случаях при обострении воспалительный процесс может распространяться на окружающую легочную ткань и протекает по типу очаговой пневмонии. Однако присоединившийся воспалительный процесс в бронхах в целом протекает мягко, редко приводит к деструктивным изменениям с формированием преимущественно цилиндрических бронхоэктазов (2-7% случаев). Выраженная клиническая картина бронхоэктатической болезни для пылевых бронхитов не характерна.

При обострении процесса в периферической крови отмечаются нерезкий нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, появление гексоз в сыворотке крови, появление С-реактивного белка, увеличение СОЭ, количества серомукоидов и других показателей (содержания фибриногена, гаптоглобина), изменение соотношения белковых фракций, активности кислой и щелочной фосфатаз и др. Функциональные нарушения дыхания при этом клиническом варианте течения пылевого бронхита протекают по обструктивному типу (скопление секрета в просвете бронхов, набухание слизистой оболочки), однако в связи с отсутствием выраженных бронхоспастических реакций показатели внешнего дыхания снижены не резко.

Прогрессирование заболевания при пылевом бронхите наиболее часто связано с развитием обструктивных нарушений, обусловленных главным образом бронхоспазмом, что характеризует вариант клинического течения заболевания с преобладанием астматического синдрома. В этих случаях кашель и одышка становятся приступообразными, мокрота выделяется после длительного, утомительного кашля. Аускультативно определяются удлиненный выдох, сухие свистящие хрипы, чаще в фазе выдоха. Иногда возникают выраженные приступы удушья.

При таком клиническом варианте бронхита в крови может выявляться эозинофилия, в мокроте обнаруживаются спирали Куршмана, эозинофильные гранулоциты, кристаллы Шарко — Лейдена. Функция внешнего дыхания нарушена по обструктивному типу (снижение объемной скорости воздушного потока на выдохе — МСВЫД, объема форсированного выдоха за 1 с-ОФВ, пробы Тиффно).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *