Диагностика пылевого бронхита осуществляется в два этапа: вначале предусматривается постановка диагноза ХБ как нозологической формы и определяется степень его тяжести, затем устанавливается пылевая этиология бронхита, следовательно, профессиональная категория заболевания.
Первый этап диагностики базируется на учете вышеописанных клинических проявлений заболевания (анамнестические данные, жалобы больного, данные физикального обследования) и результатах исследований (функциональных, рентгенологических, эндоскопических и др.).
Из дополнительных методов для диагностики пылевого бронхита наиболее информативным является исследование функции внешнего дыхания. В практической работе важнейшее место занимают спирография, пневмотахометрия и методы определения остаточного объема легких. Важно отметить, что исследования должны проводиться на технически исправных аппаратах и в одинаковых условиях специально обученным медперсоналом, оцениваться в динамике и в комплексе с клиническими данными. При анализе спирограммы рассчитывают частоту дыхания в 1 мин (ЧД), минутный объем дыхания (МОД), жизненную емкость легких (ЖЕЛ), объем форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ,), максимальную вентиляцию легких (МВЛ), вычисляют относительный показатель- индекс Тиффно (отношение ОФВ[ к ЖЕЛ); с помощью газоанализатора гелия определяют остаточный объем легких (ООЛ). Легочные объемы выражаются в системе BTPS. Анализ полученных показателей проводится путем сопоставления с должными величинами, которые рассчитываются с учетом пола, возраста и роста обследуемого. При пневмотахометрии (ПТМ) определяют максимальные скорости воздушного потока при вдохе (МСВД) и выдохе (МСВыД). Для определения должных величин используют формулы: ДМСвыД=1,2 ЖЕЛ (Г. О. Бадялян, 1962) или ДМСВыД = 1,2 ДЖЕЛ (А. О. Навакатикян, 1967).
При решении вопроса о легочной недостаточности рекомендуется пользоваться градациями отклонения показателей внешнего дыхания от нормы.
При пылевом бронхите преобладает обструктивный тип вентиляционных расстройств, однако у больных с осложненными формами пылевого бронхита, особенно при III стадии заболевания, развиваются рестриктивный и смешанный типы вследствие воспалительных изменений в легочной ткани и развития эмфиземы легких с гемодинамическими нарушениями в системе легочной артерии.
Для ускорения оценки легочной вентиляции разработаны номограммы и диаграммы, в которых использованы наиболее информативные показатели (А. М. Марин, 1980).
Существенное значение для диагностики ХБ и оценки степени его тяжести имеет определение функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Расстройства вентиляции при пылевом бронхите обусловливают повышение давления в системе малого круга кровообращения главную причину формирования хронического легочного сердца. Электрокардиографически выявляются признаки гипертрофии правых отделов сердца (желудочков и предсердия); отклонение электрической оси сердца вправо, «легочный» зубец в усиленных однополюсных грудных отведениях Vj-V6 — смещение переходной зоны влево (V5, б), S-тип ЭКГ и др. Наличие двух и более прямых признаков легочной гипертензии является доказательством гипертрофии правого желудочка. Сочетание одного прямого и одного косвенного, как и двух косвенных, признаков делает вероятным предположение о легочном сердце (И. Видимски, 1960). Задача врача — как можно раньше выявить начальные признаки легочного сердца, которое чаще и в более ранних стадиях заболевания развивается у больных с преобладанием астматического синдрома и эмфиземы легких. У больных с преобладанием воспалительного синдрома наиболее частыми являются диффузные (дистрофические) изменения миокарда (удлинение электрической систолы желудочков, снижение зубца Т в стандартных и грудных отведениях).