Особенности течения пылевого бронхита. Первый этап диагностики

Без рубрики

Диагностика пылевого бронхита осуществляется в два этапа: вначале предусматривается постановка диагноза ХБ как нозологической формы и определяется степень его тяжести, затем устанавливается пылевая этиология бронхита, следовательно, профессиональная категория заболевания.

Особенности течения пылевого бронхита. Первый этап диагностики

Первый этап диагностики базируется на учете вышеописанных клинических проявлений заболевания (анамнестические данные, жалобы больного, данные физикального обследования) и результатах исследований (функциональных, рентгенологических, эндоскопических и др.).

Из дополнительных методов для диагностики пылевого бронхита наиболее информативным является исследование функции внешнего дыхания. В практической работе важнейшее место занимают спирография, пневмотахометрия и методы определения остаточного объема легких. Важно отметить, что исследования должны проводиться на технически исправных аппаратах и в одинаковых условиях специально обученным медперсоналом, оцениваться в динамике и в комплексе с клиническими данными. При анализе спирограммы рассчитывают частоту дыхания в 1 мин (ЧД), минутный объем дыхания (МОД), жизненную емкость легких (ЖЕЛ), объем форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ,), максимальную вентиляцию легких (МВЛ), вычисляют относительный показатель- индекс Тиффно (отношение ОФВ[ к ЖЕЛ); с помощью газоанализатора гелия определяют остаточный объем легких (ООЛ). Легочные объемы выражаются в системе BTPS. Анализ полученных показателей проводится путем сопоставления с должными величинами, которые рассчитываются с учетом пола, возраста и роста обследуемого. При пневмотахометрии (ПТМ) определяют максимальные скорости воздушного потока при вдохе (МСВД) и выдохе (МСВыД). Для определения должных величин используют формулы: ДМСвыД=1,2 ЖЕЛ (Г. О. Бадялян, 1962) или ДМСВыД = 1,2 ДЖЕЛ (А. О. Навакатикян, 1967).
При решении вопроса о легочной недостаточности рекомендуется пользоваться градациями отклонения показателей внешнего дыхания от нормы.

При пылевом бронхите преобладает обструктивный тип вентиляционных расстройств, однако у больных с осложненными формами пылевого бронхита, особенно при III стадии заболевания, развиваются рестриктивный и смешанный типы вследствие воспалительных изменений в легочной ткани и развития эмфиземы легких с гемодинамическими нарушениями в системе легочной артерии.

Для ускорения оценки легочной вентиляции разработаны номограммы и диаграммы, в которых использованы наиболее информативные показатели (А. М. Марин, 1980).

Существенное значение для диагностики ХБ и оценки степени его тяжести имеет определение функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Расстройства вентиляции при пылевом бронхите обусловливают повышение давления в системе малого круга кровообращения главную причину формирования хронического легочного сердца. Электрокардиографически выявляются признаки гипертрофии правых отделов сердца (желудочков и предсердия); отклонение электрической оси сердца вправо, «легочный» зубец в усиленных однополюсных грудных отведениях Vj-V6 — смещение переходной зоны влево (V5, б), S-тип ЭКГ и др. Наличие двух и более прямых признаков легочной гипертензии является доказательством гипертрофии правого желудочка. Сочетание одного прямого и одного косвенного, как и двух косвенных, признаков делает вероятным предположение о легочном сердце (И. Видимски, 1960). Задача врача — как можно раньше выявить начальные признаки легочного сердца, которое чаще и в более ранних стадиях заболевания развивается у больных с преобладанием астматического синдрома и эмфиземы легких. У больных с преобладанием воспалительного синдрома наиболее частыми являются диффузные (дистрофические) изменения миокарда (удлинение электрической систолы желудочков, снижение зубца Т в стандартных и грудных отведениях).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *