По словам дерматологов, зимой чаще всего появляются папилломы на лице

Медики объясняют, что часто такие наросты появляются вследствие снижения иммунитета. Казалось бы, они не причиняют неудобств, ведь не сопровождаются зудом или болью, и через маленькие размеры часто почти незаметны. Но если не считать их появление, впоследствии папилломы могут увеличиваться и распространяться по телу.

— В группу риска может попасть любой, незалежко от пола и возраста. Собственно, папилломы появляются на коже и взрослых, и детей, и женщин, и мужчин, потому что их провоцирует вирус, который попадает в организм так называемым контактно-бытовым путем, — объясняет Жанна Приходько, врач-дерматокосметолог высшей категории городской косметологической больницы и консультант сайта artlife.rv.ua.

— Как это?

— Подхватить папилломавирус можно при несоблюдении правил личной гигиены, например, во время пребывания в сауне, бассейне, при пользовании чужим полотенцем. Также вирус передается при телесном контакте. Поэтому нередко папилломы появляются на теле сразу нескольких членов семьи. Но прежде всего в группу риска входят лица с лишним весом, с нарушенным обменом веществ, при повышенной потливости, люди, перенесшие стресс, с гормональными нарушениями или при ухудшении работы иммунной системы.

— Это тот вирус, который вызывает рак шейки матки у женщин?

— Такая версия распространена, но, к счастью, она ошибочна. Рак шейки матки развивается вследствие другого вида папилломавируса, что передается половым путем. Тогда как в этом случае папилломы — некий нарост круглой или овальной формы, выступает над кожей на 1 — 2 миллиметра благодаря тонкой ножке. Чаще всего папилломы появляются на лице (вокруг век). Но если не учесть их появление, впоследствии новые папилломы могут «оккупировать» шею, а затем и другие части тела (говорится о местах трения тела с одеждой). Кроме того, есть риск, что со временем папилломы начнут увеличиваться, в результате чего может возникнуть папилофиброма.

Чтобы этого не произошло, при появлении таких наростов следует пройти обследование у врача-дерматолога, после осмотра папилломы удаляют (лазером, азотом), может потребоваться противовирусная терапия. Кстати, именно зимний период — это лучшее время для этого, потому что кожа не подвергается воздействию активного ультрафиолета (это позволит избежать появления рубцов или пигментации). И еще: ни в коем случае не следует повреждать папилломы, ведь есть риск, что речь идет о новообразовании.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *