Особенности течения пылевого бронхита. Гемодинамические нарушения

В условиях стационара имеется возможность более углубленного инструментального исследования сердечнососудистой системы (поликардиография, тетраполярная плетизмография, эхография и кинетокардиография). Этими методами у больных пылевым бронхитом могут быть выявлены признаки перегрузки правых отделов сердца, нарушения сократительной функции миокарда (особенно правого желудочка) с изменением фазовой структуры систолы по типу синдрома гиподинамии.

Особенности течения пылевого бронхита. Гемодинамические нарушения

Гемодинамические нарушения характеризуются уменьшением ударного и минутного объемов крови, увеличением периферического сопротивления, среднего артериального давления, скорости распространения пульсовой волны по сосудам мышечного типа. Частота и степень выраженности изменений находятся в прямой зависимости от тяжести заболевания. Выявление признаков поражения сердечно-сосудистой системы имеет большое значение для выбора лечебной тактики и правильного решения вопросов экспертизы трудоспособности.

В целях ранней диагностики хронических неспецифических заболеваний легких ВОЗ (1983) рекомендует использовать анкеты опросники, клинические, рентгенологические, лабораторные методы исследования. Избранные показатели функционального состояния дыхания должны быть чувствительными, специфичными, выполнимыми на несложной аппаратуре. Наиболее приемлемы, по мнению экспертов ВОЗ, следующие показатели: максимальный (пиковый) поток на выдохе (25, 50 и 75 % ЖЕЛ).

Пиковая объемная скорость зависит от диаметра трахеи, усилий испытуемого и поэтому очень вариабельна. Она не изменяется при слабо выраженной обструкции дыхательных путей. Нормальные величины ее не исключают наличия обструктивных нарушений снижается при наличии значительных изменений бронхиальной проходимости. Lenallen и Fowler (1955) считают, что начальная часть кривой объема форсированного выдоха нестабильна, а конечная — может быть замедлена как у здоровых, так и у больных. Самая большая разница в скорости потока как у тех, так и у других наблюдается в средней части кривой в зоне, по существу не зависящей от усилий пациента.

Изменения газотока в мелких дыхательных путях, по мнению P. Macklen и J. Meod (1967), выявляются при объемах воздуха в легких меньше 50 % ЖЕЛ. Снижение скорости потока в конце выдоха может зависеть от увеличения сопротивления в мелких дыхательных путях. Другая причина, вызывающая снижение скорости потока,- уменьшение эластичности легких (эмфизема легких).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *