Особенности течения пылевого бронхита. Бронхофиброскопия

В клинике профессиональных заболеваний эндоскопический метод исследования не имеет еще широкого применения, что в значительной мере объясняется сложностью проведения этого исследования в условиях терапевтического стационара, не оснащенного анестезиологической и реанимационной службой.

Особенности течения пылевого бронхита. Бронхофиброскопия

В литературе освещены результаты использования ригидной бронхоскопии для изучения состояния слизистой оболочки бронхов при пневмокониозе, а также при осложнении туберкулезом. В последние годы стали появляться отдельные работы по бронхологическому исследованию при пылевом бронхите (Л. М. Мальцева, 1979,1985). Недостаточно изучен вопрос об эндоскопических изменениях при ранних формах пылевого бронхита, что имеет особое значение в профпатологии.

Бронхофиброскоп дал возможность широко использовать бронхоскопическое исследование в терапевтической пульмонологической клинике, сделал зримыми ранее недоступные осмотру субсегментарные и более мелкие бронхи: в пределах визуально контролируемой биопсии оказались все бронхи 3-го порядка (сегментарные), 74 % бронхов 4-го порядка (субсегментарные) и 38 % бронхов 5-го порядка (Kovnat и соавт, 1974). Границы осмотра еще шире — видны все бронхи 4-го порядка, 86 % бронхов 5-го порядка и 56 % бронхов 6-го порядка.
Опыт работы бронхологического кабинета клиники НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН показывает, что использование бронхофиброскопии (БФС) как самостоятельного метода исследования в профпатологической клинике позволяет максимально объективизировать диагноз пылевого легочного заболевания, особенно на ранних стадиях его развития, когда клинические и рентгенофункциональные проявления весьма скудны.

Показаниями к БФС в клинике профзаболеваний являются жалобы, указывающие на нарушения функции органов дыхания у лиц, подвергавшихся длительному воздействию производственных пылей, при отсутствии типичных клинико-рентгенофункциональных изменений, характерных для начальных форм пылевой патологии легких; необходимость уточнения этиологии поражения бронхолегочной системы; необходимость разграничения разных форм пылевой патологии с заболеваниями легких непрофессионального генеза; необходимость эндобронхиальных санаций.

Для выявления противопоказаний к БФС, а также в целях профилактики возможных осложнений, главным образом длительного кровотечения и патологических реакций сердечно-сосудистой системы, непосредственно перед БФС проводятся ЭКГ-исследование и клинический анализ крови с определением количества тромбоцитов и выявлением геморрагического синдрома. Рентгенологическое исследование включает многоосевое просвечивание органов грудной клетки, рентгенографию легких в прямой в боковой проекциях, по показаниям — первично увеличенные снимки и томографию. Тщательно уточняется аллергологический анамнез. У ослабленных больных определяются показатели оксигенации крови. При насыщении крови кислородом ниже 78 % исследование откладывается для проведения подготовительных лечебных мероприятий, направленных на уменьшение гипоксемии. Большое значение как для больного, так и для исследователя имеет разъясняющая беседа, цель которой — успокоить больного. Исследователь должен работать в полном контакте с больным. Необходимо доступно рассказать о методике исследования, сделав акцент на безболезненности процедуры. Больного предупреждают о возможности проведения биопсии во время исследования. При категорическом отказе больного от биопсии или от исследования настаивать на БФС не следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *