Особенности течения пылевого бронхита. Гистологическое заключение

Важное место в верификации диагноза принадлежит патогистологическому и цитологическому исследованиям биоптатов стенки бронхов и легочной ткани. Крайне малый объем биоптата (1-2 мм3), получаемого при проведении биопсии микрощипцами, практически сводит к минимуму возможность возникновения осложнений при биопсии (массивное кровотечение, перфорация стенки бронха и др.).

Особенности течения пылевого бронхита. Гистологическое заключение

Гистологическое заключение позволяет не только предельно объективизировать характер патологии, но и ориентирует исследователя в правильности визуальной оценки степени выраженности патологического процесса, протяженности его подлиннику бронхиального дерева, повышает возможности дифференциального диагностического эндоскопического подхода к выявлению особенностей пылевого воздействия на слизистую оболочку трахеи и бронхов.

Наличие каких-либо локальных изменений в бронхиальном дереве, которые резко отличаются от имеющихся изменений диффузного характера,- безусловное показание к биопсии из этого участка. Следует, однако, отметить, что выраженный фиброз тканей, возникающий в результате пылевого воздействия, атрофические изменения, приводящие к значительному истончению слизистой оболочки, затрудняют получение с помощью микрощипцов кусочка ткани, пригодного для исследования, что заставляет делать попытку проведения биопсии до 3-5 раз.

При исследовании препаратов брашбиопсии (биопсия щеткой), по данным М. Н. Горизонтовой (1980), информативным является составление бронхоцитограммы путем подсчета соотношения клеточных элементов на 500 клеток в местах их равномерного распределения. В бронхоцитограмме учитываются бронхиальный эпителий, лейкоцитарные элементы, альвеолярные клетки и макрофаги. Отмечено, что количественная цитологическая характеристика материала брашбиопсии отражает степень и характер поражения слизистой оболочки бронхов. Это особенно важно при диагностике ранних форм пылевого бронхита. Брашбиопсия в этих случаях может быть использована как единственный и достаточно информативный метод биопсии. Материал брашбиопсии наносится щеткой на предметные стекла и окрашивается по Романовскому — Гимзе. Подсчет производится на 500 клеток в местах их равномерного распределения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *