Особенности течения пылевого бронхита. Трансбронхиальная биопсия легких

Трансбронхиальную биопсию легких (ТББЛ) у больных пылевым бронхитом производят в случаях необходимости дифференциальной диагностики выявляемых на рентгенограммах изменений линейно-сетчатого диффузного характера. Кусочки легочной ткани, получаемые при ТББЛ через бронхофиброскоп под контролем рентгенологического экрана, вполне пригодны для гистологического исследования и установления достоверного диагноза. Альтернативным методом диагностики при подобных изменениях в легких является торакотомия или пункционная биопсия.

Особенности течения пылевого бронхита. Трансбронхиальная биопсия легких

Противопоказаниями для проведения ТББЛ являются недостаточный контакт эндоскописта с пациентом; терапевтически рефрактерный геморрагический диатез; выраженная дыхательная недостаточность (Р02 — 55 мм рт. ст.), не корригирующаяся оксигенотерапией; выраженные нарушения сердечного ритма, т. е. состояния, являющиеся противопоказанием (абсолютным и относительным) для БФС вообще.
БФС с ТББЛ может выполняться у тяжелобольных прямо на кровати, а ранняя диагностика заболевания позволяет своевременна начать патогенетически обоснованную терапию, зачастую опасную в неясных диагностических случаях.

При БФС степень и распространенность патологического процесса подлиннику бронхиального дерева оцениваются, как правило, соответственно классификации Лемуана. Для характеристики выявленных эндоскопических изменений учитываются классические признаки воспалительного поражения бронхов, сформулированные Г. И. Лукомским и Г. М. Орловым (1973), позволяющие оценить воспалительный процесс по степени выраженности.

При проведении БФС у лиц, подвергшихся воздействию различных видов промышленных аэрозолей в течение 5 лет и более, нормальное состояние слизистой оболочки трахеи и бронхов не отмечается, что подтверждается также данными гистологического и цитологического изучения биоптатов стенки бронхов. Во всех случаях выявляется трахеит в сочетании с двусторонними изменениями бронхиального дерева.
Диффузный двусторонний эндобронхит (ДДБ) выявляется у 3Д больных. Особого внимания заслуживает тот факт, что ДДБ I и II стадии обнаруживается у лиц, предъявляющих жалобы на нарушения функции органов дыхания (длительный кашель, одышка) без рентгенофункциональных признаков патологии бронхолегочного аппарата.

Это свидетельствует о том, что выраженные морфологические изменения слизистой оболочки трахеи и бронхов опережают развитие клинических признаков бронхита (главным образом аускультативных изменений, на которых строится в настоящее время обычная клиническая диагностика ХБ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *