Особенности течения пылевого бронхита. Отек слизистой оболочки

Деформация отдельных участков бронхиального дерева (западение, выпячивание, стеноз и т. д.), аксиальная девиация (разворот бронхиальной трубки по оси, загиб и т. д.) выявляются у значительного большинства больных пылевым бронхитом (более 60%). «Татуировка» слизистой оболочки бронхов (отложение пыли в подслизистом слое) определяется более чем у больных.

Особенности течения пылевого бронхита. Отек слизистой оболочки

Изменения слизистой оболочки трахеи и бронхов у больных с начальной (доклинической) стадией пылевого бронхита характеризуются преимущественным усилением сосудистого рисунка на фоне умеренно выраженных атрофических изменений при отсутствии признаков активного воспаления. Дальнейшее развитие патологического процесса проявляется нарастанием частоты и выраженности атрофических изменений, на что указывает частота выявления атрофии бронхиальных желез (более 80%). У больных с выраженными формами пылевого бронхита часто выявляются эндоскопические признаки, свойственные ХНЗЛ: гиперемия, отечность, повышенная складчатость слизистой оболочки в отдельных участках бронхиального дерева в сочетании с выраженной гиперсекрецией, обусловленной нарушением эвакуаторной функции бронхов. В этих случаях сочетание эндобронхита с трахеитом может служить одним из косвенных признаков, подтверждающих профессиональный генез заболевания.

Правомерность эндоскопической диагностики подтверждается результатами цитологического и гистологического изучения биоптатов стенки бронхов и ТББЛ.

При гистологическом исследовании особое внимание обращают на наличие метапластических процессов в слизистой оболочке бронхов, нарастающих параллельно стажу работы в контакте с промышленными аэрозолями.

Так, при стаже до 10 лет выявляется 20 % больных с метаплазией бронхиального эпителия в многослойный плоский, а при стаже от 10 до 20 лет до 50 %. Дальнейшее увеличение стажа приводит к выявлению в 78 % случаев диффузной метаплазии эпителия бронхов, часто сочетающейся с папилломатозом отдельных участков. Метаплазия эпителия является важной особенностью пылевого поражения бронхов, определяет его тяжесть и необратимость.

Таким образом, эндоскопическое исследование позволяет выявлять общие, характерные для всех видов пылевого воздействия морфологические признаки: трахеит, нисходящий двусторонний частичный, частично-диффузный и диффузный характер изменений; атрофические изменения слизистой оболочки трахеи и бронхов, выявляемые уже в начальных стадиях заболевания; атрофию бронхиальных желез; «ложную гиперемию» слизистой оболочки; дистонию мембранозной стенки трахеи и главных бронхов; дискинезию сегментарных бронхов; так называемую гиперсекрецию, обусловленную застоем слизи в бронхах; деформацию и аксиальную девиацию трахеи и верхних отделов бронхиального дерева.

Вместе с тем проведенные исследования позволяют выявить и некоторые особенности морфологических изменений бронхиального дерева в зависимости от формы развивающегося патологического процесса в бронхолегочном аппарате (пылевой бронхит, пневмокониоз) и особенностей действующего профессионального фактора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *