Особенности течения пылевого бронхита. Силикоз

Сопоставление эндоскопических данных при силикозе и пылевом бронхите у литейщиков показало, с одной стороны, однонаправленность эндоскопических изменений, с другой — определило статистически достоверные различия некоторых морфологических характеристик.

Особенности течения пылевого бронхита. Силикоз

Для силикоза наряду с общими морфологическими признаками пылевого воздействия более характерны нарушения архитектоники бронхиального дерева; деформация различных отделов бронхиального дерева и трахеи (84 % при силикозе и 26 % при бронхите), аксиальная девиация (соответственно 56 и 34 %), повышение складчатости слизистой оболочки (72 и 50 %), «татуировка» слизистой оболочки трахеи и бронхов (60 и 32 %).

Данные различия обусловлены прежде всего патогенетическими особенностями развития патологического процесса при этих заболеваниях. Склеротические, фиброзные и цирротические процессы, развивающиеся в легочной ткани при силикозе не одновременно и неравномерно во всех отделах, изгибают бронхиальную трубку, расширяя или стенозируя ее просвет, перетягивают ее в ту или иную сторону, что в большей степени проявляется на уровне мелких бронхов. Вместе с тем гипертрофия и склероз бронхопульмональных лимфоузлов способствуют деформации прилежащих к ним стенок трахеи и крупных бронхов. Аксиальная девиация и деформация крупных отделов бронхиального дерева приводят к стенозу крупных бронхов и их устьев и в определенной степени являются отражением стадии и выраженности патологического процесса в легочной ткани, бронхопульмональных лимфоузлах и слизистой оболочке бронхов при силикозе.

Анализ эндоскопической картины у лиц, подвергающихся воздействию различных видов пыли, также показал особенности морфологических изменений бронхиального дерева, зависящие от воздействия определенного этиологического фактора.

Так, для эндобронхита, развившегося вследствие воздействия кварцсодержащей пыли, характерно наличие j выраженной атрофии слизистой оболочки трахеи и бронхов. При осмотре она выглядит резко истонченной, часто кровоточит от касания инструмента.

Хрящевые кольца резко набухают в просвет, а межхрящевые промежутки глубоко западают (гофрированные стенки). За счет выраженности атрофии просвет трахеи и бронхов увеличивается, что приводит к симптому «потери света», свойственному трахеобронхомегалии. В местах обычного расположения бронхиальных желез видны каскады корытообразных углублений, часто заполненных вязким слизистым секретом. При удалении последнего не выявляется нарушений целостности слизистой оболочки, отсутствуют катаральные или рубцовые изменения. Сосудистый рисунок представлен отдельными извитыми, крупнопетлистыми сосудами застойного вида без обычной равномерной сеточки (ложная гиперемия).

У больных, контактировавших с органической пылью, достоверно чаще выявляются аксиальная девиация и деформация различных отделов бронхиального дерева, дискинезия сегментарных бронхов, выраженная диффузная гиперсекреция, обтурация бронхов вязким слизистым секретом. Эндобронхиту, развившемуся вследствие воздействия органических видов пыли при стаже работы до 20 лет, наиболее свойственны катаральные или гипертрофические изменения слизистой оболочки трахеи и бронхов. Однако выявляемые при этом во всех случаях трахеит, диффузная двусторонняя отечность и гиперемия слизистой оболочки бронхов позволяют отнести и эти изменения к разряду профессиональных. Это возможно еще и потому, что бактериальная обсемененность льняной и хлопковой пыли общеизвестна. При осмотре рельеф слизистой оболочки обычно сглажен, отмечается полное или частичное исчезновение сосудистого рисунка. Бронхиальный секрет слизистый или слизисто-гнойный, пенистый, не вязкий. У больных со стажем работы более 20 лет при воздействии органических видов пыли на первый план выступают атрофические и склеротические изменения слизистой оболочки, атрофия бронхиальных желез.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *