Особенности течения пылевого бронхита. Оценка эффективности

Комплекс указанных клинических и дополнительных методов исследования позволяет своевременно диагностировать ХБ у рабочих пылевых профессий.

Особенности течения пылевого бронхита. Оценка эффективности

Не менее важным и ответственным является второй этап диагностики — доказательство пылевой этиологии бронхита, профессиональной категории заболевания. Поскольку в развитии ХБ пылевой фактор не всегда явно выступает на первый план и может играть роль сочетанное воздействие профессиональных и непрофессиональных факторов, справедливо утверждение, что в каждом конкретном случае профессиональная этиология заболевания выступает как более или менее вероятная (Д. М. Зислин, Б. А. Кацнельсон, 1972).
При практическом решении вопроса об отнесении ХБ к профессиональному заболеванию в каждом конкретном случае надо руководствоваться следующими критериями.

Наличие достаточного стажа работы в пылевой профессии (7-10 и более лет). Стаж работы в пылевой профессии должен быть подтвержден соответствующими записями в трудовой книжке (представляется ее копия, заведенная в отделе кадров предприятия).

Сведения об условиях труда, подтверждающие работу при повышенной запыленности. В санитарно-гигиенической характеристике должны быть отражены: концентрация, химический состав и дисперсность пыли, а также другие неблагоприятные производственные факторы на рабочем месте (раздражающие газы, неблагоприятные метеорологические условия — низкая или высокая температура, повышенные влажность и скорость движения воздуха, тяжелая физическая нагрузка и др.). Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда выдается СЭС за подписью главврача, но не администрацией предприятия или отделом техники безопасности.

Выписка из истории болезни (амбулаторной карты) обследуемого должна содержать подробные сведения о начале и характере течения заболевания, данные о перенесенных заболеваниях органов дыхания (в первую очередь пневмонии), о днях нетрудоспособности па бронхиту, частоте ОРВИ, характеризовать фактор курения (длительность и интенсивность) и другие непрофессиональные факторы риска (прием алкоголя и т. д.). Вопрос о преобладающем значении того или иного этиологического фактора иногда может быть решен только в процессе динамического наблюдения за больным (устранение вредных привычек и др.).

Важное значение имеют эпидемиологические данные, свидетельствующие о повышенной распространенности ХБ среди рабочих данного производства.

Пылевая этиология бронхита устанавливается относительно просто в случае постепенного развития заболевания после длительного контакта с пылью. Указание в анамнезе на частые инфекции бронхолегочного аппарата, злоупотребление курением во многом затрудняет признание профессиональной категории заболевания. Все же при большом стаже работы в пылевой профессии, несмотря на перенесенные в прошлом острые инфекции органов дыхания, трудно исключить участие пыли в развитии ХБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *