Особенности течения пылевого бронхита. Профилактические мероприятия

В случае, когда рабочий, у которого в отдаленном анамнезе имеется указание на перенесенные острый бронхит или пневмонию, при поступлении в пылевое производство признан практически здоровым, а через длительный срок работы в контакте с пылью у него развился ХБ, заболевание следует расценивать как профессиональное.

Особенности течения пылевого бронхита. Профилактические мероприятия

В том случае, когда рабочий перенес острую пневмонию в период работы в пылевом производстве, а затем был признан здоровым и лишь через какой-то более или менее длительный срок у него развился ХБ, бронхит также следует признать профессиональным заболеванием. Имеется достаточно оснований отнести к категории профессионального заболевания и те случаи, когда пневмония была перенесена на фоне латентно текущего ХБ и лишь спровоцировала его обострение. В тех же случаях, когда ХБ явился непосредственным исходом острого инфекционного заболевания органов дыхания, вопрос о признании профессионального характера бронхита решается индивидуально с учетом длительности пылевого стажа и санитарно-гигиенических условий труда. Часто нельзя исключить неблагоприятное влияние производственных факторов на течение заболевания и его исход, что дает основание говорить о смешанном генезе ХБ, имея в виду равное воздействие вредных производственных факторов (в первую очередь пыли) и инфекции. При дифференциальной диагностике ХБ пылевой этиологии следует помнить и о вторичном бронхите, сопутствующем другим заболеваниям (туберкулез, новообразования, хроническая сердечно-сосудистая недостаточность и др.).

На основании жалоб больного, изменений, выявляемых при клинических и дополнительных методах исследования, при наличии сведений из вышеперечисленных официальных документов, дифференциального диагноза устанавливается диагноз пылевого бронхита.
При обсуждении вопроса диагностики пылевых бронхитов чрезвычайно важно определить активность процесса. Пылевой бронхит протекает с периодическими обострениями, с которыми связано его прогрессирование, но эти обострения часто не проявляются классическими признаками, свидетельствующими об активности патологического процесса.

При пылевом бронхите не всегда можно рассматривать динамику процесса в двух крайних фазах — обострения и ремиссии. Нередко и после массивного курса лечения в условиях клиники больных выписывают с некоторыми признаками затянувшегося обострения. Такое состояние целесообразно считать фазой затухающего обострения, что диктует соответствующие рекомендации для последующего амбулаторного лечения, режима и др. Иногда у больного нет явных клинических проявлений обострения, однако некоторые субъективные и объективные признаки бронхита на какой-то период усиливаются (своего рода угроза или предвестники обострения). Соответствующие профилактические мероприятия (рациональное трудоустройство, амбулаторное лечение) могут предотвратить обострение заболевания и потерю трудоспособности. Это состояние можно расценивать как фазу неполной ремиссии. Важность объективизации диагностического процесса, уточнения степени тяжести заболевания обусловливает применение современных математических методов. Так, использование методов многолетного статистического анализа (компонентный анализ, определение меры информативности) позволяет объективизировать диагностику пылевого бронхита. Однако определенная сложность проведения такого анализа, предусматривающего использование современных ЭВМ, затрудняет широкое внедрение его в практику.

Таким образом, диагностика пылевого бронхита базируется на всестороннем учете результатов клинических и дополнительных исследований, данных профмаршрута и сведений об условиях труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *