Особенности течения пылевого бронхита. Длительное вдыхание пыли

Длительное вдыхание пыли обусловливает первичное поражение слизистой оболочки бронхов, развитие ее катарального состояния с нарушением секреторной, очистительной и защитной функции бронхов. Избыточное выделение слизи в результате перфузии и гиперплазии секреторных элементов — слизистых и серозных оболочек бронхиальных желез, бокаловидных клеток — приводит к нарушению мукоцилиарного транспорта, развитию мукоцилиарной недостаточности.

Особенности течения пылевого бронхита. Длительное вдыхание пыли

При этом повышенная продукция бронхиального секрета (гиперкриния) и нарушение его реологических (вязкость и эластичность) свойств (дискриния) при неэффективном кашлевом рефлексе способствуют скоплению содержимого в просвете бронхов. Последнее создает условия для размножения микроорганизмов, развития вторичной бронхиальной инфекции.
Таким образом, первый период течения пылевого бронхита («бронхит раздражения», «пылевой катар бронхов») со временем осложняется инфекционно-воспалительным процессом.

Как указывалось выше, для пылевого бронхита характерно возникновение обструктивного синдрома уже на ранних стадиях заболевания. Механизмы развития обструктивных нарушений многообразны: избыточное содержание слизи в просвете бронхов в сочетании с недостаточностью мукоцилиарного транспорта, спазм мышц бронхов, утолщение слизистой и подслизистой оболочек в связи с гиперпластическими и фиброзными изменениями бронхов, дистония мембранозной стенки трахеи и бронхов, экспираторный коллапс стенки бронхов и др. Они могут сочетаться. Многие компоненты обструкции частично обратимы (бронхоспазм, воспалительные изменения бронхов, гипер- и дискриния) и могут регрессировать по мере ликвидации обострения заболевания. Среди перечисленных патогенетических факторов бронхиальной обструкции важнейшую роль играет бронхоспазм.

В свою очередь, механизмы бронхоспазма при пылевом бронхите весьма сложны. В его основе, очевидно, может лежать гиперреактивность бронхиального дерева, обусловленная как неспецифическими изменениями реактивности бронхов вследствие ирритации полютантами, так и аллергическими реакциями в ответ на сенсибилизацию (органическая пыль, инфекционные агенты, продукты воспалительного процесса).

В дальнейшем пылевой бронхит с бронхоспастическим синдромом может осложниться предастматическим состоянием (предастма) с переходом в бронхиальную астму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *