Особенности течения пылевого бронхита. Система гистамина.

Нормальное функционирование легких и бронхов зависит от сбалансированного действия биологически активных веществ (кортикостероиды, катехоламины, ацетилхолин, гистамин, серотонин, кинины, простагландины), регулирующих сосудистый и бронхиальный тонус, влияющих на сосудистую проницаемость и участвующих в воспалительных и аллергических реакциях.

Особенности течения пылевого бронхита. Система гистамина.

В возникновении бронхоспазма при ХБ немаловажное значение имеет нарушение нейрогуморального равновесия в организме, в частности функционального взаимодействия парасимпатической (система ацетилхолин — ацетилхолинэстераза) и симпатико-адреналовой (адреналин и норадреналин) систем; нарушение деятельности гипофизарно-надпочечниковой системы.

В последние годы установлено, что в патогенезе бронхоспазма важная роль принадлежит биологически активным веществом (БАВ), прежде всего гистамину, серотонину, кининам, простагландинам. Открытие новых сторон эффекта этих веществ на молекулярном, клеточном и органном уровнях, установление важных закономерностей их взаимодействия с тканями и органами дало толчок к изучению механизмов патологических реакций и к поиску новых лекарственных средств — аналогов или антагонистов БАВ.

На основании исследований пересмотрен механизм запуска аллергической реакции клеток. Убедительно показано (И.С.Гущин, 1976), что аллергическая реакция немедленного типа обусловлена не разрушением клеток-мишеней вследствие фиксации на их поверхности комплекса антиген — антитело, а активацией их функции с освобождением ряда БАВ (гистамин, серотонин и др.). Установление нецитотоксической природы запуска аллергической реакции открывает новые перспективы в выборе фармакологических средств, направленных на ее торможение.

Все эти достижения стимулировали изучение роли БАВ при пылевом бронхите. Представляло несомненный интерес выяснение значения БАВ в патофизиологических реакциях, обусловливающих бронхоспазм и аллергизацию при пылевом бронхите. Эти данные необходимы для разработки наиболее рациональных методов лечения и профилактики пылевого бронхита и его осложнений (предастма, бронхиальная астма).

Система гистамина. Гистамин обладает широким спектром действия. Он принадлежит к ряду биогенных аминов, образующихся путем декарбоксилирования аминокислот и участвующих в процессе нейрогуморальной регуляции ряда функций организма. Непосредственным предшественником его является аминокислота гистидин.

Нарушения обмена гистамина (его усиленное образование и освобождение наряду с ослаблением механизмов ферментативного разрушения и связывания), ведущие к накоплению его свободной формы во внутренних средах в количествах, превышающих физиологическую норму, в сочетании с другими факторами могут лежать в основе расстройства различных функций организма и служить пусковым механизмом патологических реакций. Общепризнана роль гистамииа в патогенезе воспаления и аллергических реакций. Этим объясняется интерес к изучению метаболизма гистамина при неспецифических заболеваниях органов дыхания — бронхиальной астме, острых и хронических пневмониях, хроническом бронхите и других бронхолегочных заболеваниях.

Гистамин считается одним из наиболее важных медиаторов, участвующих в реализации патохимической и патофизиологической стадий при многих аллергозах. К патофизиологическим эффектам его относится способность вызывать сокращение гладких мышц бронхов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *