Биологически активные вещества.

Увеличение содержания гистамина в сенсибилизированных тканях за счет усиления его образования из гистидина хорошо известно в реакциях немедленной аллергии. Роль его при аллергии замедленного типа пока неясна, однако ряд исследователей (Н. Д. Беклемишев и соавт., 1973; В. И. Пыцкий и соавт., 1984) считают возможным участие гистамина в некоторых ее проявлениях.

Биологически активные вещества.

Данные об обмене гистамина при ХБ представлены небольшим числом исследований. Почти все авторы отмечают повышение его содержания в крови больных, более значительное при астматическом бронхите (Л. М. Маляр, 1969; Н. О. Пашаева, 1974; И. Д. Севдимов, 1980; Г. Б. Федосеев и соавт., 1981). В фазе ремиссии содержание гистамина в крови снижалось, не достигая, однако, нормального уровня (Л. М. Маляр, 1969). Активность диаминоксидазы (ДО) — основного фермента, осуществляющего окислительное дезаминирование гистамина, снижена, особенно при обструктивном и астматическом бронхите и в фазе обострения. Гистаминопектическая способность (ГПС) сыворотки крови, т. е. способность белков сыворотки крови связывать и инактивировать гистамин, при ХБ также снижена с некоторой тенденцией к повышению в фазе ремиссии (Н. О. Пашаева, 1974; И. Д. Севдимов, 1980).

Имеются лишь единичные работы, посвященные изучению системы гистамина при пылевом бронхите. А. А. Безродных и соавторы (1972) у 4 больных пылевым бронхитом с бронхоспастическим компонентом отмечают умеренное снижение активности ДО и нормальное содержание гистамина в крови. Д. М. Джангозина и соавторы (1973), Б. Е. Алтынбеков, Д. М. Джангозина (1981) у больных ХБ, в том числе пылевым бронхитом с астматическим компонентом, наблюдали увеличение содержания гистамина в крови при снижении активности ДО и ГПС сыворотки крови.
Таким образом, имеющиеся данные о гистамине и его обмене при пылевом бронхите немногочисленны, во многом противоречивы и нуждаются в уточнении.

Исследование системы гистамина проведено в Харьковском НИИ гигиены труда и профзаболеваний у 193 больных пылевым бронхитом и у 51 здорового лица. Определялось содержание гистамина в крови (метод Шор), активность ДО и ГПС сыворотки крови. Отмечается нарастание уровня гистамина с изменением стадии заболевания. Особенно высокий уровень его был у больных с III стадией- (0,68±0,036) мкмоль/л (Р 0,001), тогда как при I стадии он был в среднем (0,49+0,046) мкмоль/л (Р0,01), при II стадии — (0,57+0,033) мкмоль/л (Р0,001).

Методом характеристических интервалов были выявлены показатели содержания гистамина, наиболее типичные для каждой группы обследованных. Так, у 50 % практически здоровых людей содержание его в крови укладывалось в 1-й интервал (0,12-0,26 мкмоль/л), который можно охарактеризовать как интервал, относительно специфичный для здоровых, тогда как у больных ХБ такой низкий уровень гистамина наблюдался значительно реже. Второй интервал (0,26-0,41 мкмоль/л) в диагностическом отношении неопределенный, так как соответствующие этому интервалу концентрации гистамина встречаются примерно одинаково у больных и здоровых. Третий интервал (0,42-0,66 мкмоль/л) относительно специфичен для больных ХБ I стадии, при которой явления обструкции бронхов выражены не резко или отсутствуют. У здоровых людей уровень гистамина в крови, соответствующий данному интервалу, встречается значительно реже. Наконец, включающий наиболее высокие концентрации гистамина (0,67-2 мкмоль/л) 4-й интервал следует признать специфичным для больных пылевым бронхитом преимущественно II и III стадии. Наиболее часто высокий уровень гистамина наблюдался у больных с II стадией заболевания, характеризующейся выраженным обструктивным синдромом и аллергизацией (предастма). В ряде случаев у больных этой группы развивалась бронхиальная астма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *