Биологически активные вещества. Сыворотки крови

Изменения активности в среднем по группе больных ХБ и при различных стадиях не выходят за пределы колебаний ее у здоровых лиц: средние показатели соответственно составляют (28,9 ±0,8) и (31,5+2,7) мкмоль/л сут, колебания с учетом стадии ХБ составляют 28,3-29,5 мкмоль/л сут.

Биологически активные вещества. Сыворотки крови

Относительно низкая ее активность (3,5-18,2 мкмоль/л-сут) одинаково часто отмечалась у здоровых и больных (26±4) и (30+8) %. Однако различия заключались в том, что у здоровых людей низкая активность ДО, как правило, соответствовала низкому уровню гистамина (сбалансированная система гистамин — диаминоксидаза), а у больных пылевым бронхитом низкая активность сочеталась с высоким уровнем гистамина в крови (некомпенсированная гистаминемия). Более высокая активность ДО (19-33,7 мкмоль/л-сут) достоверно чаще отмечалась у больных пылевым бронхитом и, как правило, соответствовала высокой концентрации гистамина в крови (субкомпенсированная гистаминемия). Еще более высокая активность ДО (33,8-92,3 мкмоль/л-сут) чаще наблюдалась у здоровых. У больных пылевым бронхитом, особенно при выраженных его формах, высокие показатели ДО встречались значительно реже и главным образом у тех больных, у которых уровень гистамина в крови был высоким (компенсированная гистаминемия).

ГПС сыворотки крови у больных в среднем была ниже, чем у здоровых, соответственно (14,4 0,56) % и (20,3+1,4) % (Р-0,001). Однако четкой зависимости между нарастанием тяжести заболевания и ГПС отметить не удалось. Более высокие показатели ГПС (10,4-14,4 %) наблюдались примерно у одинакового числа здоровых и больных. Еще более высокая ГПС (14,5- 25,9 %) чаще имела место у здоровых. Самые высокие значения ГПС (26-40 %) также достоверно чаще отмечались у здоровых.

Таким образом, на основании полученных данных можно сделать вывод о закономерном повышении уровня гистамина в крови у больных пылевым бронхитом, коррелирующим со степенью тяжести заболевания, о снижении ГПС сыворотки крови и тенденции к понижению активности.

Однако рассмотрение отдельных компонентов системы гистамина не дает представления о функционировании ее в целом. Для общей правильной оценки состояния этой системы необходимо учитывать все три показателя.

При анализе комплексов ранжированных показателей системы гистамина (ранги показателям присваивали соответственно номеру характеристического интервала, в который попадал тот или иной показатель) выделены 5 градаций состояния системы: сбалансированная, относительно сбалансированная, компенсированная, в состоянии неполной компенсации и некомпенсированная гистаминемия. У здоровых система гистамина сбалансированная (примерно у 2/3) или относительно сбалансированная. Лишь в 2 случаях наблюдалось состояние компенсации и в 1-неполной компенсации. Некомпенсированной гистаминемии не было ни в одном случае. Наоборот, у больных пылевым бронхитом сбалансированная система гистамина сохранялась лишь в отдельных случаях, относительно сбалансированная отмечена примерно у больных, у остальных больных наблюдалась гистаминемия компенсированная, в состоянии неполной компенсации и некомпенсированная. Последняя оказалась характерной для пылевого бронхита, особенно III стадии. Различия между I и III стадией приближаются к статистически значимым (Р0,1). Надо полагать, некомпенсированная гистаминемия у больных со II и III стадией заболевания отражает нарастающую аллергизацию организма и является фактором, способствующим бронхоспазму. При I стадии пылевого бронхита, когда еще нет явных признаков аллергии и астматический компонент отсутствует или слабо выражен, некомпенсированная гистаминемия, по-видимому, имеет неблагоприятное прогностическое значение, свидетельствуя о возможности развития предастматического состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *