Биологически активные вещества. Гистамин в крови

Большая часть гистамина крови состоит из депонированного в основном в базофильных лейкоцитах, а также в других форменных элементах крови гистамина и лабильно связанного с белком плазмы крови гистамина, не обладающего физиологической активностью.

Биологически активные вещества. Гистамин в крови

Представляет интерес определение свободного, физиологически активного гистамина, непосредственно участвующего в регуляции функций организма (в норме его концентрация в плазме крови незначительная), а при избыточном его накоплении — в развитии ряда патологических процессов, в том числе и в бронхолегочном аппарате.

Мы провели исследование содержания свободного гистамина в плазме крови у 22 больных пылевым бронхитом и у здоровых людей и вычислили соотношение свободного гистамина крови. Уровень свободного гистамина у больных в 9 раз выше, чем у здоровых, а содержание общего гистамина у больных выше лишь в 2 раза.

Соотношение свободный гистамин общий гистамин у больных также было значительно выше.
Таким образом, у больных пылевым бронхитом гистаминемия обусловлена не только накоплением общего, главным образом депонированного или лабильно связанного гистамина, но и повышением содержания в плазме крови свободного физиологически активного гистамина.
Результаты исследования содержания гистамина в крови, активности ДО и ГПС сыворотки крови при пылевом бронхите показали, что по мере прогрессирования заболевания и нарастания явлений аллергии система гистамина активируется: резко повышается уровень гистамина в крови, особенно свободного физиологически активного гистамина. По-видимому, освобождение и накопление гистамина в организме, обусловленное аллергическими процессами, приводит во многих случаях к развитию бронхоспазма и осложнению бронхита астматическим синдромом. Накоплению гистамина способствует снижение активности ДО и ГПС сыворотки крови, т. е. противогистаминных факторов, в результате чего гистаминемия при пылевом бронхите часто носит компенсированный характер.
Полученные данные являются патогенетическим обоснованием применения при пылевом бронхите с астматическим синдромом противогистаминных препаратов.

Своевременное их назначение, надо полагать, в ряде случаев поможет предупредить возникновение предастматического состояния и осложнение бронхита бронхиальной астмой.

Система серотонина. Серотонин (5-окситриптамин) в организме человека и млекопитающих является нормальным компонентом многих тканей, в том числе тканей мозга.
Наибольшее его количество образуется в энтерохро-маффипной ткани пищеварительного канала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *