УЗИ почек

При диагностике заболеваний почек наиболее точным методом является ультразвуковое исследование. Это неинвазивный метод, совершенно безопасный и безболезненный и при этом открывающий большие диагностические возможности, такие как определение камней, новообразований, кист, анатомических патологий, нарушений функции. Кроме того, УЗИ исключает какие-либо осложнения или побочные действия, его можно проводить так часто, как требуется без опасений.

УЗИ почек

Разновидности исследований

Ультразвуковое исследование, помимо прочего, прекрасно и тем, что можно подобрать вид ультразвукового исследования, исходя из специфики каждого пациента и целей процедуры.

Так, существуют разновидности УЗИ почек:

  1. Ультрасонография, или иначе — ультразвуковая доплерография — это исследование сосудов почек. Эффект получается за счет следующего: ультразвуковая волна отражается от форменных элементов крови (эритроциты, лейкоциты), которые по своей плотности отличаются от частоты волны, излучаемой датчиком аппарата УЗИ. Как результат, врач получает изображение на дисплее (доплерограммы). Благодаря ей диагност может оценить состояние кровообращения. Кроме того, врач слышит звуковой сигнал, отображающий движение крови по сосудам. Сравнивая картинку и звук в норме с тем, что наблюдается у пациента, можно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.
  2. Ультразвуковая эхография – метод ультразвукового исследования, который применяется в том случае, если у пациента имеет место патология расположения органов брюшной полости. Также этот метод позволяет определить наличие новообразований или конкрементов в паренхиме почек. Ультразвуковая волна, излучаемая датчиком, отражается от тканей органов, но свободно проходит через жидкость. За счет этого получается изображение, отражающие состояние тканей почек. Это тоже позволяет поставить точный диагноз и определить наличие патологии.

Подготовка к исследованию

Несмотря на то, что ультразвуковая волна свободно проникает через жидкости и отражается от тканей, она не может проникнуть через воздух и газы. Именно поэтому при наличии повышенного газообразования в кишечнике на экране будут отражаться помехи, которые могут исказить графическое изображение и сделать результат диагностики не точным.

Смысл подготовительных мероприятий перед УЗИ заключается в том, чтобы исключить наличие лишних газов и других лишних продуктов жизнедеятельности в кишечнике на момент проведения процедуры.

Требуется следующее:

  1. ужин накануне исследования должен произойти не позже 18-19 часов, а после него необходимо поставить очистительную клизму;
  2. стоит воздержаться от употребления трудноперевариваемой пищи и газированных напитков;
  3. исследование почек часто проводится одновременно с диагностикой соседних структур и чаще всего это происходит рано утром. Так вот, этим утром лучше не пить и не есть, чтобы доктор получил максимально точную картину.

В остальном — подготовка к исследованию мало отличается при разных видах УЗИ.

Показания к процедуре

Любое исследование проводится при наличии определенной симптоматики и подозрений на какую-либо патологии. УЗИ почек проводится в следующих случаях:

  1. повышения АД;
  2. хронические мигрени;
  3. отеки конечностей;
  4. одутловатость лица;
  5. пастозность век и периферические отеки;
  6. поясничные боли;
  7. любые нарушения мочеиспускания.

При этих состояниях, наряду с УЗИ, обычно назначаются анализы мочи (общий анализ мочи и проба по Зимницкому и Нечипоренко), а также различные исследования крови.

Нормальные показатели

В заключении к исследованию врач-диагност указывает все видимые параметры и отклонения.

Норма выглядит следующим образом:

  1. длина почки взрослого человека — 10-12 см;
  2. ширина — 5-6 см;
  3. толщина почки — 4-5 см;
  4. толщина паренхимы — 20-22 мм;

Показатели у детей зависят от возраста.

Диагностические возможности

Ультразвуковое исследование позволяет достаточно точно диагностировать ряд заболеваний:

  1. Пиелонефрит — хронический и острый. Это воспаление почечных лоханок, сопровождаемой гипертермией, острой поясничной болью и нарушениями мочеиспускания.
  2. Почечнокаменная болезнь — хроническое нарушение обмена веществ, при котором в лоханках постоянно образуются конкременты — камни. Проявляется заболевание почечными коликами, нарушением оттока мочи. Нередко заболевание требует срочной госпитализации.
  3. Врожденные аномалииопущение почек или патология сосудов. Симптомы при этом могут быть любые — от мигреней до нарушения оттока мочи.
  4. Кистозные образования — появление в почках полостей с плотной стенкой, заполненных жидкостью. Может долгое время никак себя не проявлять.
  5. Опухоли — от доброкачественных до раковых.

При регулярных обследованиях можно успешно предотвратить заболевание или вылечить его на ранних стадиях. Если вы интересуетесь, где сделать УЗИ в Московской области, то обратитесь в частную клинику «Гармония».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *