Биологически активные вещества. Активность МАО сыворотки крови

Наиболее высокий уровень (более чем в 2 раза выше нормы) отмечен у больных пылевым бронхитом III стадии, у которых наблюдались постоянный приступообразный усиливающийся кашель с трудно отделяемой мокротой, приступы затрудненного дыхания, одышка при небольшом физическом напряжении, резкое снижение индекса Тиффно, эозинофилия в мокроте и нередко в крови.

Биологически активные вещества. Активность МАО сыворотки крови

Активность МАО у больных пылевым бронхитом снижена. Причем достоверное снижение активности МАО наблюдается уже при I стадии заболевания, когда еще, как правило, не выражен астматический синдром. Во II и III стадии сохраняется примерно тот же низкий уровень активности фермента, метаболизирующего серотонин.

Суточная экскреция 5-ОИУК с мочой у больных пылевым бронхитом, на первый взгляд, достоверно не отличается от таковой у здоровых лиц. Однако если проанализировать соотношение средних величин суточной экскреции 5-ОИУК с мочой и уровня серотонина в крови, которое можно расценивать как показатель интенсивности метаболизма, то налицо закономерное снижение этого показателя по мере прогрессирования заболевания.

Определение СПС сыворотки крови обнаружило тенденцию к ее уменьшению при пылевом бронхите I и II стадии. У больных с тяжелой формой заболевания (III стадия) способность белков сыворотки крови связывать серотонин и тем самым нейтрализовать его физиологическую активность была достоверно снижена по сравнению с контрольной группой.

Выявленное повышение уровня серотонина, наиболее значительное у больных с тяжелой формой пылевого бронхита с выраженным астматическим синдромом, очевидно, связано с нарастающей аллергизацией организма (предастма). Состояние аллергии характеризуется повышенной продукцией и освобождением БАВ, среди которых серотонин занимает важное место.

Однако аллергизация организма и патологические процессы в легких характеризуются не только продукцией серотонина и других медиаторов аллергических реакций, но и нередко угнетением процессов его метаболической инактивации — снижением активности МАО и уменьшением суточной экскреции с мочой конечного продукта метаболизма серотонина — 5-ОИУК.

В наших исследованиях у больных пылевым бронхитом, особенно II и III стадии, также можно отметить относительное снижение метаболизма — несоответствие суточной экскреции 5-ОИУК повышенному уровню серотонина и значительное уменьшение по сравнению с нормой отношения 5-ОИУК/серотонин. О снижении метаболизма серотонина свидетельствует и пониженная активность МАО сыворотки крови, принимающей участие в окислительном дезаминировании серотонина. Хотя установлено, что инактивация его осуществляется не столько МАО сыворотки крови, сколько структурно связанными МАО, находящимися в основном в митохондриях и микросомах клеток различных органов, в том числе и легких, все же активность МАО сыворотки крови в определенной мере отражает состояние обмена серотонина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *