Биологически активные вещества. Аллергизация организма

Без рубрики

Страдает при пылевом бронхите и «запасный» механизм инактивации серотонина — СПС сыворотки крови, которая заметно снижается в первую очередь при тяжелой форме заболевания.

Биологически активные вещества. Аллергизация организма

Все изложенное выше позволяет прийти к заключению, что выявленное у больных пылевым бронхитом повышение уровня серотонина, чему способствует уменьшение интенсивности его обмена и снижение СПС сыворотки крови, играет важную роль в патогенезе аллергизации организма и возникновении предастматического состояния.

Обнаруженная нами зависимость степени повышения содержания серотонина в крови и уменьшения соотношения 5-ОИУК/серотонип у больных пылевым бронхитом от уровня аллергнзацпи позволила предложить способ диагностики предастмы (обструктивный бронхит с признаками аллергизации), включающий определение серотонина в крови, концентрация которого увеличивается в патохимическую фазу аллергической реакции, содержания 5-ОИУК в суточной моче и величину отношения:

При концентрации серотонина в крови более 1,7 мкмоль/л и величине отношения 5-ОИУК/серотонин менее 10 у больного пылевым бронхитом следует диагностировать предастму. Выделение группы больных, угрожаемых в отношении возникновения бронхиальной астмы, позволяет своевременно провести лечебно-профилактические мероприятия, предупреждающие развитие этого грозного осложнения и более обоснованно решить вопросы трудовой экспертизы и трудовой реабилитации больных пылевым бронхитом.

Основным депо серотонина в крови являются тромбоциты. Лишь небольшая часть физиологически активного свободного серотонина содержится в плазме. Представлялось важным выяснить содержание свободного и депонированного в тромбоцитах серотонина при пылевом бронхите. У больных пылевым бронхитом и здоровых людей определяли содержание общего серотонина в плазме крови, богатой тромбоцитами, и серотонина, связанного с тромбоцитами, после их осаждения из плазмы, а по разнице между этими показателями — уровень свободного серотонина плазмы крови, т. е. физиологически активной формы моноамина (метод Е. Б. Лободы и Ю. А. Макарова в нашей модификации). Содержание в плазме крови общего серотонина у больных пылевым бронхитом достоверно выше, чем у здоровых людей. Наблюдался параллелизм между уровнем серотонина и выраженностью заболевания. Так, если при I стадии пылевого бронхита уровень общего серотонина фактически не отличается от нормы, то у больных со II и III стадией заболевания он заметно повысился. Изменения концентрации свободного серотонина были еще более демонстративными. Уровень его неуклонно нарастал и по мере прогрессирования пылевого бронхита, появления астматического синдрома и признаков аллергизации (предастмы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *