Биологически активные вещества. Система ацетилхолин

Различие с контрольной группой при II и III стадиях пылевого бронхита высокодостоверно. При этом у большинства больных пылевым бронхитом I и II стадии способность тромбоцитов связывать серотонин не отличалась от нормы. Только у больных с III стадией заболевания отмечалась тенденция к снижению связывающей способности тромбоцитов. Различия между III и II стадией пылевого бронхита приближаются к достоверным.

Биологически активные вещества. Система ацетилхолин

Таким образом, результаты проведенных исследований позволяют сделать вывод о том, что пылевой бронхит, осложненный астматическим синдромом и явлениями аллергизации (предастмы), сопровождается повышением содержания серотонина в плазме крови. Особенно закономерно повышение уровня свободного, физиологически активного, серотонина. Тенденция к снижению способности тромбоцитов связывать серотонин при тяжелой форме пылевого бронхита может свидетельствовать о недостаточности этого компенсаторного механизма. В результате происходит накопление в крови активного серотонина, освобождение которого увеличивается в патохимическую фазу аллергического процесса. Не исключено, что избыток свободного серотонина играет определенную . патогенетическую роль в развитии бронхоспазма у больных пылевым бронхитом и способствует прогрессированию заболевания.

Имеются данные об активации системы ацетилхолин — ацетилхолинэстераза при ХБ (Н. В. Сыромятнико-ва и соавт., 1971), в том числе при ХБ у лиц пылевых профессий (А. И. Астахов, Н. А. Скепьян, 1974). Многие i исследователи (В. Ф. Бабушкина и соавт., 1972; П. К. Булатов, Г. Б. Федосеев, 1975; А. Д. Адо, 1976) придают большое значение в патогенезе бронхоспазма дисфункции вегетативной нервной системы, в частности изменениям холинергической медиации. Большинство авторов отметили повышение уровня свободного ацетилхолина (АХ) в крови у больных бронхиальной астмой, особенно во время приступа удушья.

Для выяснения значения парасимпатического отдела вегетативной нервной системы в патогенезе бронхоспазма у больных пылевым бронхитом было проведено исследование системы ацетилхолин — ацетилхолинэстераза (АХ — АХЭ) у 131 больного и у 25 здоровых людей (метод Корстена в модификации X. С. Хамитова).

Интервал показателей АХ 6,3-10-10-5,6-10-9 г/мл значительно чаще встречался в группе больных. Интервал 5,6 10-9 г/мл встречался только у больных, следовательно, он специфичен для больных. Оба эти интервала отражают повышение концентрации АХ в крови. При рассмотрении суммарных показателей и сопоставлении частоты повышенных концентраций АХ в крови у больных и здоровых различия между группами оказались высоко статистически значимыми: (40+4) % и (9+6) %. Можно также отметить тенденцию к повышению концентрации АХ в крови по мере нарастания тяжести заболевания. При сопоставлении частоты показателей вышеуказанных интервалов у больных с легкой формой пылевого бронхита (I стадия) с умеренно выраженной (II стадия) и тяжелой формой (III стадия) заболевания (суммарно) различия приближаются к статистически значимым (30 %+7 % и 44 %+5 %).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *