Биологически активные вещества. Симпатико-адреналовая система

Не меньший интерес для понимания патогенеза бронхоспазма при хроническом бронхите представляет изучение адренергической медиации, т. е. состояния симпатико-адреналовой системы.

Биологически активные вещества. Симпатико-адреналовая система

В поддержании гомеостаза огромное значение принадлежит симпатической нервной системе и неразрывно связанному с ней мозговому веществу надпочечников. Первая играет важную роль не только в условиях нормы, но и при патологических состояниях и нередко определяет генез ряда заболеваний (И. И. Гращенков, 1967).

К адренергическим гормонам и медиаторам относятся адреналин, норадреналин и дофамин. По химической структуре — это пирокатехиновые амины или катехоламины (Э. Ш. Матлина, В. В. Меньшиков, 1967).
Тот факт, что при раздражении симпатических нервов снижается тонус мышц бронхов, а введение адреналина или близких к нему соединений снимает бронхоспазм при приступах бронхиальной астмы, привлек внимание исследователей к состоянию симпатико-адреналовой системы больных бронхиальной астмой и ХБ.

Сведения о содержании катехоламинов при ХБ и бронхиальной астме противоречивы (Б. Б. Коган, П. И. Захаров, 1967; А. Н. Шуфлат, М. Т. Монастырская, 1974; Т. М. Каменецкая, Г. Ф. Митрофанова, 1977). При астматическом бронхите находили выраженное снижение концентрации норадреналина, в меньшей степени — адреналина в крови (Б. Б. Коган, П. И. Захаров, 1967). Между тем у рабочих пылевых профессий, больных ХБ, особенно при осложнении бронхита бронхоспазмом, отмечено повышение содержания катехоламинов в крови (Б. М. Шамардин, Я. Я. Каруссо, 1970).

Тенденцию к снижению экскреции А и статистически значимое снижение выделения НА можно отметить у больных с умеренно выраженной формой пылевого бронхита (II стадия).

Аналогичные изменения характерны и для больных с тяжелой формой заболевания (III стадия).
Таким образом, складывается впечатление, что по мере нарастания тяжести бронхита и сопутствующих ему осложнений (астматический синдром, инфекция, легочная и легочно-сердечная недостаточность) активность симпатико-адреналовой системы, влияющей на тонус мышц бронхов, несколько снижается.
Особый интерес представляло сопоставление изменений холинергической (АХ и АХЭ) и адренергической (А и НА) медиации у одних и тех же больных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *