Иммунная система.

Возникновение и стабилизация пылевого бронхита во Многом связаны с изменением иммунологической реактивности организма, развитием вторичной иммунологической недостаточности. Длительное воздействие производственной пыли на слизистую оболочку бронхов создает благоприятные условия для развития инфекционного процесса в бронхах.

Иммунная система.

Персистирование микроорганизмов в дыхательных путях приводит к дальнейшему прогрессированию заболевания, особенно у лиц с измененной иммунологической реактивностью (Г. Б. Федосеев, Б. А. Герасин, 1978; А. И. Клейнер и соавт., 1983). В свою очередь, хронический воспалительный процесс в бронхах и бактериальная аллергизация приводят к вторичной иммунологической недостаточности, сопровождающей любой хронический процесс, который затрагивает лимфоидную систему, иммунокомпетентные клетки и макрофаги и обусловливает их количественную и (или) функциональную недостаточность (М. В. Земсков, А. М. Земсков, 1984; В. П. Сильвестров, А. В. Караулов, 1985).

В настоящее время накоплено немало данных о состоянии иммунитета (Т- и В-систем), о микробной и аутосенсибилизации у больных ХБ. Однако сведения эти во многом противоречивы. Так, А. И. Ворохов и соавторы (1978), Н. А. Ковалева (1982), М. Lanbala и соавторы (1978) обнаружили увеличение количества Т-лимфоцитов в различные фазы заболевания. Все же большинство исследователей (В. Ю. Марциновский и соавт., 1983; А. Г. Чучалин и соавт., 1984; А. М. Борисова, 1985; О. Г. Алексеева, 1987, и др.) отмечают снижение количества Т-лимфоцитов, особенно в фазе обострения и при длительном течении пылевого бронхита. Некоторые авторы исследовали количество Т-лимфоцитов при наличии и отсутствии обструктивного синдрома. При этом одни из них (А. М. Борисова, 1985) выявили большее снижение популяции Т-лимфоцитов при хроническом обструктивном бронхите, другие (В. Ю. Марциновский и соавт., 1983) не обнаружили существенных различий в общей популяции Т-лимфоцитов при обструктивной и необструктивной форме заболевания.

Наряду с количественным определением Т-лимфоцитов ряд исследователей изучали функциональную активность этой популяции лимфоцитов в реакции бласттрансформации в ответ на действие фитогемагглютинина (ФГА). Снижение функциональной активности Т-лимфоцитов отмечено у больных ХБ, степень которого зависела от тяжести заболевания, его длительности, выраженности обструктивного синдрома (А. В. Быкова и соавт., 1980; В. Ю. Марциновский соавт., 1983; В. В. Галалу, 1983, и др.).

При изучении Т-системы иммунитета придают большое значение не только выявлению изменений количества и функциональной активности Т-лимфоцитов, но и нарушению соотношения отдельных субпопуляций этих клеток. Выделено несколько субпопуляций Т-лимфоцитов: иммунорегуляторные клетки (Т-хелперы и Т-супрессоры), эффекторные клетки, цитотоксические лимфоциты (нормальные и антителозависимые киллеры — NK- и К-клетки) и другие. Показаны различные, часто разнонаправленные, изменения в соотношении этих субпопуляций при различных патологических состояниях. При ХБ исследования на уровне субпопуляций Т-лимфоцитов начаты совсем недавно. В. Ю. Марциновский и соавторы (1983), В. П. Сильвестров и А. В. Караулов (1982, 1984) в течение нескольких лет наряду с исследованием количества и функциональной активности Т-лимфоцитов проводили тщательное изучение различных субпопуляций этих клеток с использованием новейших методов исследований. Авторы обнаружили различные изменения субпопуляций Т-лимфоцитов при обструктивном и необструктивном бронхите. Авторы указывают на возможность использования иммунного статуса для диагностики разных форм ХБ и других ХНЗЛ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *