Иммунная система. Аутосенсибилизация к легочному антигену.

Об аутосенсибилизации к легочному антигену судили по титру противолегочных антител и наличию легочного антигена в сыворотке крови, по РТМЛ, определению в сыворотке крови неспецифических комплексов.

Иммунная система. Аутосенсибилизация к легочному антигену.

Противолегочные антитела в диагностическом титре и легочный антиген в сыворотке крови были обнаружены примерно больных пылевым бронхитом, несколько чаще — при II и III стадиях заболевания. Т-зависимая сенсибилизация к легочному антигену в реакции РТМЛ также выявлялась у значительной части больных. Количество положительных реакций достоверно увеличивалось параллельно тяжести заболевания.

У больных ПБ оказался повышенным уровень неспецифических иммунных комплексов, косвенно отражающий активность аутоиммунного процесса. Установлена его зависимость от стадии заболевания. Все показатели аутосенсибилизации к легочному антигену встречались значительно чаще у тех больных, у которых был выражен активный инфекционно-воспалительный процесс.

В настоящее время в центре внимания находится проблема возможной связи возникновения и прогрессирования ХНЗЛ с генетическими факторами, поскольку последние обусловливают индивидуальные особенности общего адаптационного синдрома, иммунологической защиты, общих аллергических и местных тканевых реакций (Н. П. Бочков, 1980). Среди передающихся по наследству заболеваний бронхолегочной системы наиболее часто встречаются так называемые идиопатическая эмфизема легких, связанная дефицитом антитрипсина (AT), и муковисцидоз. Полагают, что поражение легочной ткани у больных с дефицитом AT является следствием действия протеолитических ферментов, источником которых могут быть бактерии, лейкоциты, макрофаги, сыворотка крови. Частота дефицита AT у больных хроническим обструктивным бронхитом, колеблется от 2 до 10 %, причем чаще у страдающих эмфиземой легких (Н. В. Сыромятникона, 1978; А. В. Кубышкин, 1984).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *