Генетически обусловленные факторы. Активность ингибиторов

Анализ данных с учетом активности воспалительного процесса подтвердил это положение. При выраженном инфекционно-воспалительном процессе уровень ингибитора протеаз был существенно ниже, чем у больных без признаков его активности,- соответственно (8,5+1,5) и (15+1,4) мкмоль/л-с.

Генетически обусловленные факторы. Активность ингибиторов

Отмечалась некоторая тенденция к снижению уровня AT у больных с эмфиземой легких по сравнению с группой больных без эмфиземы. Так, у электросварщиков с эмфиземой он составлял (9,5+1,5) мкмоль/ л -с, а без признаков эмфиземы легких- (15,4+2,9) ,м к моль/л с.

Тенденция к увеличению концентрации хлоридов в поте отмечена лишь у больных с выраженной эмфиземой легких (эмфизема II-III стадии). Установлены различия в интенсивности пальцевых узоров у больных по сравнению с контрольной группой. Эти различия касаются ульнарных петель и завитков, а также дельтовидного индекса.

При анализе распределения пальцевых узоров у больных пылевым бронхитом на IV и V пальцах правой кисти отмечены дуги, на V пальце — радиальные петли, в то время как у лиц контрольной группы их вообще нет, и, наоборот, на I пальце здоровых встречаются дуги, которых нет на I пальце больных. На левой кисти таких различий меньше.

Обращает внимание стабильность иерархической частоты ульнарных петель и завитков у больных, что выражается формулой ZuW.
При изучении ладонного рисунка кожи выявлено достоверно частое изменение формы трирадиусов у больных по сравнению с контрольной группой (соответственно 80,3 %+3 % и 50 %+5 %). При этом нарушение формы пальцевых трирадиусов было выявлено у (36,6± +3) % больных и у (18,4+3) % здоровых. У больных также достоверно чаще определялся рисунок на левом тенаре (соответственно 17,8 %+3,6 % и 8,3%+2 %), а td-пересеченность (А. Н. Зосимов, Т. А. Старожинская, 1983) — реже, чем в контрольной группе (соответственно 45,5 %+4,8 % и 66,6 % + 5,1 %)

Таким образом, у больных пылевым бронхитом обнаружены определенные нарушения по ряду генетически зависимых факторов, которые нашли свое отражение при учете тяжести и особенностей клинического варианта течения заболевания. У больных с выраженным инфекционно-воспалительным синдромом отмечена недостаточность концентрации AT в сыворотке крови. У больных с выраженной эмфиземой легких наряду со снижением уровня ингибитора протеаз отмечалось повышение концентрации хлоридов в поте, что отражает сложные механизмы нарушения секретообразования (дискриния) в бронхиальном дереве. Установлены достоверные различия в показателях дерматоглифики по сравнению со здоровыми. Для больных характерны более высокая частота ульнарных петель в пальцевом рисунке, рисунке на левом тенаре и нарушение формулы трирадиусов, а частота завитков и td-пересеченности ниже, чем у здоровых лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *