Генетически обусловленные факторы. Нарушение иммунного статуса у больных пылевым бронхитом

В комплексной терапии инфекционно-воспалительного процесса наряду с мерами, направленными на подавление возбудителя, важнейшую роль играет стимуляция защитных сил организма.

Генетически обусловленные факторы. Нарушение иммунного статуса у больных пылевым бронхитом

Нарушения иммунного статуса у больных пылевым бронхитом требуют назначения иммунокорригирующей терапии. Широкое распространение получил левамизол (декарис), который оказывает стимулирующее действие преимущественно на Т-лимфоциты. Применение левамизола внутрь (150 мг в день, 3 дня подряд с 4-дневным перерывом, 2-4 курса) или в ингаляциях (5-10 мл 0,1 % раствора в течение 12- 14 дней) одинаково эффективно, несмотря на разницу в разовых и суммарных дозах. Поэтому следует отдавать предпочтение ингаляционному способу введения левамизола.

В случаях снижения функции В-лимфоцитов, хелперной активности Т-лимфоцитов и повышения их супрессорной активности показаны применение нуклеината натрия, продигиозана, пирогенала, спленина, трансфузии плазмы. Наш опыт применения нуклеината натрия (по 0,3 г 3 раза в день в течение 14 дней) показал, что препарат оказывает нормализующее действие на иммунологическую реактивность организма: отмечается повышение числа Т-лимфоцитов и Т-хелперов, нормализация уровня Т-супрессоров, повышение числа В-лимфоцитов при исходно сниженном уровне. Нормализующий эффект нуклеината натрия на показатели иммунитета отмечался на фоне клинического улучшения у больных. При снижении числа и функциональной активности Т-лимфоцитов, снижении числа Т-супрессоров, что часто отмечается у больных с выраженным астматическим синдромом, показаны также препараты тимуса (тимозин, тималин, тимактивин и др.), диуцифон, индометацин.

Применение хлотазола (Я. И. Ходжай, 1977) наряду с противовоспалительным и антимикробным действием обнаружило его ценные иммуномодулирующие свойства. Хлотазол назначают по 1 таблетке (0,1 г) 3 раза в день в течение 12-14 дней. Помимо назначения хлотазола больным проводится общепринятое лечение, направленное на улучшение бронхиальной проходимости и дренажной функции бронхов. После курса лечения, включающего хлотазол, клинический эффект значительно лучше. У больных при исходно сниженных величинах относительного и абсолютного количества Т- и В-лимфоцитов отмечалось достоверное повышение этих показателей. В то же время при исходно повышенных величинах наблюдалось некоторое их снижение. Отмечен нормализующий эффект лечения на такие субпопуляции Т-лимфоцитов, как ауторозеткообразующие (незрелые Т-лимфоциты), Т-лимфоциты-супрессоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *