Генетически обусловленные факторы. Восстановление бронхиальной проходимости

Без рубрики

У больных с исходно сниженным количеством Т-лимфоцитов-хелперов и с недостаточной функциональной активностью Т-лимфоцитов (повышение индекса торможения миграции под действием ФГА) наблюдалось достоверное повышение его после лечения, включающего хлотазол. Под влиянием хлотазола у больных заметно уменьшились сенсибилизация к бактериальным аллергенам и аутосенсибилизация к легочному антигену.

Генетически обусловленные факторы. Восстановление бронхиальной проходимости

Восстановление бронхиальной проходимости наряду с противовоспалительной терапией предусматривает применение отхаркивающих средств, воздействующих на секрецию и способствующих очищению бронхов. Назначают отхаркивающие средства, оказывающие непосредственное действие на слизистую оболочку бронхов (растительные — алтей, солодовый корень, цветки мальвы, бузины, липы, ромашки и др.; солевые — аммония хлорид, натрия хлорид, калия йодид), повышающие продукцию бронхиального секрета и разжижают мокроту. К отхаркивающим средствам, действующим рефлекторно со слизистой оболочки желудка, относятся термопсис, ипекакуана, сенега, синюха лазурная и др. Их назначают по 1-2 столовые ложки каждые 2 ч в сочетании с обильным горячим питьем (Б. Е. Вотчал, 1962).

Эффективными муколитическими препаратами являются протеолитические ферменты и производные цистеина, способные разжижать мокроту, давать муколитический, противовоспалительный и противоотечный эффект. Накопленный опыт позволяет рекомендовать применение ферментов по следующей схеме. Лечение трипсином начинают с 25 мг препарата на ингаляцию. При хорошей переносимости на 3-й день дозу препарата увеличивают до 50 мг. Курс лечения — 10-14 дней. Назначают по 50 ед. гиалуронидазы на ингаляцию 2 раза в день в течение 14 дней. Лечение лидазой проводят ежедневно по 2 раза в день в дозе 32 ед. препарата на ингаляцию, курс лечения- 12-15 дней.

Ацетилцистеин (мукосольвин, мукомист, мистаброн) применяют в виде аэрозоля 20 % раствора по 2-5 мл 2-3 раза в день.
Мукорегуляторы (бромгексин — таблетки по 4 мг 3- 4 раза в день; ринатиол, ринатиола прометазин — по 1 столовой ложке 3 раза в день) нормализуют биохимический состав и реологические свойства мокроты (И. П. Замотаев и соавт., 1977).

Значительная роль в лечении астматического синдрома при пылевом бронхите принадлежит бронхорасширяющим средствам. В качестве бронхолитических средств наибольшее значение имеют препараты из группы симпатомиметиков, холинолитические средства, производные пурина. Во избежание полипрагмазии и для достижения максимального эффекта необходим индивидуальный подбор бронхолитических препаратов с помощью фармакологических проб (определение и ПТМ до и через 30 мин после введения препарата). Нередко больные сами выбирают препарат для курсового лечения, и их оценка совпадает с данными физических и функциональных исследований.

Вышеприведенные данные о состоянии холинергической и адренергической медиации у больных пылевым бронхитом свидетельствуют о целесообразности назначения при астматическом синдроме препаратов холинолитического действия (атропин, метацин, атровент) и симпатомиметических средств. Применять холинолитические препараты лучше в виде ингаляций, поскольку при этом методе эффект наступает при меньшей суммарной дозе и ослабляется побочное действие атропина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *