Генетически обусловленные факторы. Уровень гистамина в крови

Без рубрики

Интал практически нетоксичен, не вызывает каких-либо серьезных побочных явлений. Повторные курсы лечения инталом при обострении заболевания можно проводить в домашних условиях.

Генетически обусловленные факторы. Уровень гистамина в крови

Больным с выраженной бронхиальной обструкцией в случаях, если астматический синдром не поддается лечению бронхоспазмолитиками, показано назначение глюкокортикоидных гормонов. Вначале предпочтительно их местное применение в виде дозированных аэрозолей (бекотид, бекламет по 2 дозы 3-4 раза в день).

При необходимости назначают кортикостероиды внутрь. В каждом случае лечение кортикостероидами должно быть индивидуализировано, а общие требования к их применению предусматривают назначение в оптимальной для данного больного дозе, которая распределяется на несколько приемов.

Учитывая циркадные ритмы секреции надпочечников, желательно максимальную часть суточной дозы (обычно 20-40 мг преднизолона) назначать в первую половину дня. Поддерживающая доза (5-10 мг) дается одномоментно или 1 раз в 2 дня (А. Н. Кокосов, 1984). В отдельных случаях при обострении бронхита эффективны короткие курсы приема гормонов (20-30 мг в сутки в течение 7-10 дней). Всегда нужно помнить о возможных осложнениях при лечении глюкокортикоидными гормонами и применять их следует только при неэффективности других лечебных мероприятий и нарастании астматического синдрома.

Приведенные выше данные о механизмах вторичнога гипокортицизма у больных пылевым бронхитом являются основой для назначения этимизола в дозе 0,05-0,1 г 3-4 раза в день, поскольку препарат активирует адренокортикотропную функцию гипофиза.
Развитие обструктивного синдрома, нарушения сурфактантной системы, осложнение пылевого бронхита эмфиземой легких приводят к дыхательной недостаточности с последующим развитием гипоксемии. В этих случаях больным следует назначать оксигенотерапию. Ингаляции кислорода следует проводить в специальных палатках, пользоваться масками и носовыми катетерами с поступлением кислорода непосредственно из баллона с редуктором, специальными кислородными аппаратами, давать кислород из подушки и т. д. Кислород следует увлажнять. Наиболее целесообразно применять газовую смесь, содержащую 40-60 % кислорода, 2-3 раза в день по 20-30 мин, расходуя 5-8 л смеси в 1 мин. Необходимо соблюдать прерывистость ингаляций кислорода, особенно при тяжелых формах легочной недостаточности, так как кислород в больших концентрациях может привести к угнетению дыхательного центра, затем к гиперкапнии, что сопровождается поражением центральной нервной системы (судороги, сонливость, коматозное состояние со смертельным исходом).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *