Генетически обусловленные факторы. Развитие обструктивного синдрома

Возможности оксигенотерапии, проводимой при нормальном давлении, относительно невелики. Даже при здоровых легких и нормально функционирующей сердечно-сосудистой системе нормобарическая оксигенация (р02 вдыхаемого кислорода — до 1 атм) далеко не всегда ликвидирует гипоксию, так как кислородная емкость переносчика кислорода — гемоглобина ограничена, а растворимость кислорода в плазме при этом практически не увеличивается.

Генетически обусловленные факторы. Развитие обструктивного синдрома

Лишь применение кислорода под давлением, превышающим 1 атм, позволяет значительно улучшить оксигенацию тканей. Таким образом, в основе гипербарической оксигенации лежит прямая зависимость между давлением кислорода во вдыхаемой смеси и повышением его напряжения в жидких средах организма. Последнее приводит к соответствующему увеличению их кислородной емкости и сопровождается возрастанием интенсивности диффузии кислорода.

С. А. Харитоновым, В. Г. Дейнегой, Н. Г. Савенковой (1979) обобщен опыт комплексного с включением гипербарической оксигенации лечения 240 больных пылевым бронхитом всех стадий. Сеансы проводили в барокамере «Ока-МГ», в которой возможно создание избыточного давления от 1 до 2 атм. Разработаны абсолютные и относительные противопоказания к включению гипербарической оксигенации в комплексную терапию пылевого бронхита. К абсолютным противопоказаниям относятся: Эпилепсия или другие судорожные приступы в анамнезе. Полости в легких (каверны, абсцессы, воздушные кисты), напряженный пневмоторакс.

Клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства). Повышенная чувствительность к кислороду. Сопутствующие острые вирусные инфекции. К относительным противопоказаниям относятся:
Тяжелые формы гипертонической болезни. Нарушения проходимости слуховых труб и каналов, соединяющих околоносовые пазухи с внешней средой (полипы, воспалительные процессы в носовой части глотки, в среднем ухе, околоносовых пазухах, аномалии развития).
Высокий уровень парциального давления С02 в крови (рС02 более 60 мм рт. ст.).
В таких случаях необходимо переходить на вспомогательную вентиляцию легких в условиях барокамеры.

У всех больных значительно возрастало напряжение 02 в крови, показатель рН крови приближался к норме. Отмечалась нормализация парциального напряжения С02 крови. Лишь у нескольких человек с исходной высокой гиперкапнией наблюдалось, наряду со значительным возрастанием Р02, увеличение рС02 на 3-8 мм рт. ст. и показатель рН сдвигался в сторону ацидоза, что, по-видимому, является следствием усиления окислительных процессов в тканях в связи с доставкой избыточного количества кислорода.

Наблюдалось увеличение УОС до нормальных величин (если он был до сеанса снижен). Исходный нормальный УОС после сеанса ГБО не изменялся или незначительно увеличивался.
К середине и особенно к концу курса ГБО у большинства больных улучшалось самочувствие, увеличивалась физическая работоспособность, уменьшились одышка, явления бронхоспазма; частота и тяжесть астматических приступов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *