Генетически обусловленные факторы. Общеукрепляющие упражнения

Особое место в лечении хронического сердца занимают средства, снижающие давление в легочной артеартрии. К ним в первую очередь относятся эуфиллин и кислород. Кроме того, для этой цели используются препараты раувольфии (резерпин, серпазил и др.) и ганглиоблокаторы (бензогексоний, пентамин). По нашим данным, более эффективны ганглерон и арпенал, особенно в сочетании с оксигенотерапией.

Генетически обусловленные факторы. Общеукрепляющие упражнения

При декомпенсации легочного сердца следует применять сердечные гликозиды: строфантин (0,25-0,5 мл 0,05 % раствора), коргликон (1 мл 0,06 % раствора) в комбинации с эуфиллином (10-20 мл 2,4 % раствора) и кордиамином (до 5 мл и больше) внутривенно капельно (при этом достигается лучший эффект). Из мочегонных средств наиболее эффективны ингибиторы карбоангидразы — диакарб (0,25-0,5 г 1 раз в день, ежедневно или через день, курсами по 2-4 дня с промежутками в несколько дней). Благодаря способности диакарба ускорять выведение С02 его с успехом используют не только как диуретик, но и для борьбы с гиперкапнией. Гипотиазид, фуросемид, урегит при декомпенсации легочного сердца менее эффективны, чем при недостаточности кровообращения, вызванной пороком сердца, и их следует применять в комбинации с альдактоном (верошпирон в дозе 100-200 мг в день 3-4 нед). Мочегонные средства следует назначать с учетом консистенции мокроты и суточного количества мочи. У больных со скудной и трудноотделяемой густой мокротой резкое увеличение диуреза может ухудшать ее выведение.

Система кровообращения у больных пылевым бронхитом не в состоянии длительное время компенсировать возросшую вентиляционную недостаточность вследствие токсикоинфекции, гипоксемии и гиперкапнии, рабочей перегрузки правого желудочка.
Изложенное подчеркивает необходимость своевременного назначения всего комплекса лечебно-реабилитационных мероприятий при пылевом бронхите.

Анализ результатов лечения больных пылевым бронхитом свидетельствует о том, что эффективность лечения в значительной степени зависела от тяжести заболевания. Больные с I стадией пылевого бронхита после лечения, как правило, отмечали заметное улучшение самочувствия (прекратился либо значительно уменьшился кашель, не беспокоила боль в груди и т. д.), у большинства больных исчезли хрипы, прекратилось выделение мокроты и улучшилась бронхиальная проходимость ОФВг до лечения (2,2±0,2) л, после лечения- (3+0,3) л; МСвыд — соответственно (4,1 + 0,4) и (4,5+0,4) л/с. При II стадии пылевого бронхита после проведенного комплексного лечения также наступало улучшение, по у 83 % больных был достигнут только удовлетворительный клинический эффект. Уменьшались интенсивность кашля, количество хрипов, менее выраженной становилась одышка, нормализовалась температура тела, улучшилось общее состояние больных.

Однако полностью основные клинические проявления заболевания не исчезли. Показатели функции внешнего дыхания существенно не изменились: ОФВ] до лечения — (2,2+0,07) л, после лечения-(2,1+0,1) л; МСВыд — соответственно (2,6+0,2) и (3,0+0,2) л/с. У 75 % больных с III стадией пылевого бронхита лечение оказалось малоэффективным, а у 25 % -неэффективным: клинические проявления заболевания остались достаточно выраженными, показатели функции внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы имели тенденцию к ухудшению.
Все сказанное свидетельствует о том, что лечение больных пылевым бронхитом должно начинаться как можно раньше, быть индивидуализированным и комплексным. В лечебный комплекс следует включать средства, направленные на повышение общей резистентности и иммунологической реактивности организма, нормализацию функции внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы, ликвидацию воспалительного процесса в бронхолегочном аппарате.
Вопросы трудоспособности больных пылевым бронхитом решаются индивидуально с учетом медицинских и социальных факторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *