Трудовая реабилитация.

Тяжесть заболевания (I, II, III стадия), фаза процесса (обострение, затухающее обострение, неполная ремиссия, ремиссия), степень выраженности функциональных нарушений (компенсация, субкомпенсация, декомпенсация), сопутствующие заболевания и другие медицинские аспекты определяют решение вопроса о временной и стойкой утрате трудоспособности при пылевом бронхите.

Трудовая реабилитация.

Возраст заболевшего, его профессия и стаж работы, трудовая установка и санитарно-гигиеническая характеристика условий труда и другие социальные факторы также играют существенную роль при решении вопросов экспертизы трудоспособности. При обострении бронхита любой стадии больного необходимо направить в стационар для комплексного и достаточного по продолжительности лечения. В фазе затухающего обострения больному показано продолжение лечения в амбулаторных условиях при соблюдении щадящего режима. При неполной ремиссии процесса соответствующее профилактическое лечение в амбулаторных условиях и некоторое ограничение в физической нагрузке (например, перевод на более легкий труд) могут предотвратить обострение заболевания, а следовательно, необходимость стационарного лечения и выдачи больничного листка.

Трудоспособность больных пылевым бронхитом в фазе ремиссии определяется с учетом вышеуказанных медицинских и социальных факторов.
При пылевом бронхите I стадии с учетом функционального состояния дыхания и кровообращения больные могут быть оставлены на прежней работе. При этом следует проводить постоянный контроль за состоянием санитарно-гигиенических условий труда и принимать меры по их улучшению, в первую очередь по снижению запыленности; осуществлять диспансерное наблюдение не реже 2 раз в год. После перенесенного обострения заболевания или в фазу неполной ремиссии рекомендуется выдача трудового больничного листка сроком не более 2 мес в календарном году (не обязательно подряд). Больным предоставляется первоочередное право на оздоровление в санаториях, санаториях-профилакториях, домах отдыха.

Следует помнить о необходимости своевременного и тщательного лечения ОРВИ и обострения основного процесса как о важной мере профилактики прогрессирования пылевого бронхита. Если после всех проведенных лечебно-оздоровительных мероприятий выявляется склонность к прогрессироваиию заболевания (переход во II стадию), больной подлежит переводу на другую работу, не связанную с воздействием пыли, веществ раздражающего и аллергизирующего действия, неблагоприятных метеорологических факторов, и без значительного физического напряжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *