Трудовая реабилитация. Снижение квалификации

Весьма важно рациональное трудоустройство больных с возможно более полным использованием их труда без вреда для здоровья. Снижение квалификации при переводе на другую работу служит основанием для установления III группы инвалидности вследствие профессионального заболевания.

Трудовая реабилитация. Снижение квалификации

В соответствии с установленным ВТЭК процентом утраты трудоспособности больные также получают компенсацию от предприятия. Молодым рабочим рекомендуется устанавливать инвалидность только на период трудоустройства и переквалификации. Рабочие некоторых профессий (шлифовальщики, слесари и др.) в ряде случаев могут трудоустраиваться и без снижения квалификации. Те больные со II стадией пылевого бронхита, у которых остается небольшой срок до выхода на пенсию по возрасту, при удовлетворительных условиях труда могут продолжить работу в своей профессии.

Больные с III стадией пылевого бронхита с выраженной дыхательной и легочно-сердечной недостаточностью, частыми обострениями воспалительного процесса теряют трудоспособность, нередко нуждаются в постороннем уходе. Они подлежат направлению на ВТЭК для установления соответствующей (II или I) группы инвалидности вследствие профессионального заболевания.

Как указывалось выше, динамические наблюдения свидетельствовали о прогрессироваыии заболевания у большого числа обследованных, что обусловило изменение экспертных заключений об их трудоспособности и группы инвалидности.

В процессе наблюдения уменьшилось число трудоспособных в своей профессии — с (57,3+4,9) % до (25,5+4,3) %, возросло число больных, признанных ограниченно трудоспособными,- с (36,9+4,8) % до (56,34= 4,9) %, а число больных, признанных нетрудоспособными, с (5,8+2,3) % до (18,4+3,8) %. Отрицательная динамика в состоянии трудоспособности более четко отмечалась у рабочих тех профессий, труд которых связан с воздействием целого комплекса вредных производственных факторов (повышенные концентрации пыли и раздражающих газов, неблагоприятные метеорологические условия). Эта закономерность отмечалась, в частности, среди рабочих плавильных отделений литейных цехов и электросварщиков. Число нетрудоспособных (инвалиды II группы) в этих профессиональных группах увеличилось в 3 раза (соответственно с 4,8 до 14,3 % и с 10 до 33,3 %). При относительно стабильном течении заболевания у шлифовальщиков и заточников отмечена менее выраженная динамика. Из наблюдающихся больных этой группы 45,5 % сохранили трудоспособность в своей профессии, несколько увеличилось число инвалидов III группы — соответственно с (27,5±14,1) % (45,5±15,7) %, но не изменилось число инвалидов II группы (9,1 %).

При решении вопросов экспертизы трудоспособности большое значение имеют оценки резервных возможностей организма и соответствие их требованиям, предъявляемым трудовым процессом. В этой связи особое значение приобретают исследования с использованием различных по интенсивности дозированных физических нагрузок (А. А. Пенкнович, 1978; А. А. Александров, 1980; Т. Б. Попова и соавт., 1980; В. С. Арменакян, 1981).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *