Трудовая реабилитация. Диспансеризация больных

Принято выделять медицинскую и профессиональную реабилитацию, хотя это деление весьма условно (П. А. Маккавейский, 1972; Л. Н. Грацианская и соавт., 1978). Под медицинской реабилитацией подразумевается практическое выздоровление больного, под профессиональной — восстановление его профессиональной трудоспособности.

Трудовая реабилитация. Диспансеризация больных

Осуществление целей и задач каждого из этапов реабилитационного процесса предполагает их тесное взаимодействие как необходимое условие возвращения больного к полноценной трудовой деятельности. Прогрессирование заболевания и увеличение числа больных с ограничением трудоспособности во многом обусловлены недостаточным проведением комплекса мероприятий медицинской и социально-трудовой реабилитации. Слабо осуществляется диспансеризация больных пылевым бронхитом, не полностью проводится противорецидивное лечение, недостаточно используются возможности оздоровления в заводских санаториях-профилакториях и в санаторно-курортных условиях. Так, наблюдение за горнорабочими с пылевым бронхитом, оздоровленными в специализированном санатории «Шахтер» (г. Славяно-горек), показало, что в течение года у большинства из них отсутствовали рецидивы заболевания, а отдельные больные в течение последующих 2-3 лет не обращались за медицинской помощью по поводу бронхита. Значительное улучшение состояния здоровья больных пылевым бронхитом отмечено также после лечения в санаторно-курортных условиях Южного берега Крыма. После выписки из стационара эффективность лечения отмечена только у 18,5%, то после возвращения из Ялты — у 48,1 % больных.

Отсутствие четких методических подходов к вопросам рационального трудоустройства больных в условиях современного производства затрудняет их переквалификацию и сохранение остаточной трудоспособности. Анализ фактического трудоустройства показал, что лишь 48 % рабочих машиностроительной промышленности, больных пылевым бронхитом, были рационально трудоустроены, и положительно решен вопрос об их социальной реабилитации, остальные нуждались в более рациональном трудоустройстве. При этом наибольшие затруднения возникали при решении вопросов трудовой реабилитации рабочих литейных цехов. Основное значение имели недоработки в организации трудоустройства и сложности социального характера (заинтересованность рабочего в сохранении исходного высокого заработка, льгот в связи с вредными условиями труда, права на улучшение жилищных условий и др.), а также недостаточная методическая подготовка врачей в отношении правильного выбора профессии.

В каждом конкретном случае следует решать вопросы рационального трудоустройства больных пылевым бронхитом с учетом сохранения здоровья, обеспечения достаточного материального уровня трудящихся и потребностей предприятия. Рекомендации по рациональному трудоустройству больных пылевым бронхитом должны учитывать следующие возможные направления: использование труда рабочих в тех же цехах, но на участках с более благоприятными условиями труда (в «невредных» профессиях) с сохранением для них соответствующих льгот производства; перевод в другие цехи (без вредных производственных факторов) с сохранением прежней профессии и заработка; перевод в цехи с более благоприятными условиями труда и переквалификацией с учетом особенностей трудоустраиваемого (тяжесть заболевания, пол, возраст, стаж, квалификация, трудовая установка и др.) и нужд предприятия в определенных профессиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *