Трудовая реабилитация. Биологические меры профилактики

В последнее время широкое распространение получили санатории-профилактории, где рабочие имеют возможность соблюдать правильный режим дня, получают полноценное сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов, физиотерапевтические и другие лечебные процедуры.

Трудовая реабилитация. Биологические меры профилактики

К биологическим мерам профилактики пылевого бронхита относятся также регулярная дыхательная гимнастика, постепенное и систематическое закаливание организма, занятия различными видами спорта, длительное пребывание на свежем воздухе, диета с преобладанием белков и богатая витаминами. Медицинские работники должны проводить активную санитарно-просветительную работу по повышению гигиенической культуры трудящихся. В обязанности цеховых терапевтов также входит проведение своевременного и достаточно длительного лечения острых воспалительных заболеваний органов дыхания. При подозрении на пылевой бронхит рабочие нуждаются в углубленном обследовании в условиях стационара.

При диспансеризации рабочих пылевых производств лечебно-профилактические мероприятия должны осуществляться дифференцированно, с учетом следующих групп: 1) практически здоровые рабочие, 2) группы повышенного риска, 3) лица с начальными проявлениями патологии бронхолегочного аппарата (предбронхит), 4) больные пылевым бронхитом.
Для первых двух групп комплекс оздоровительных мероприятий предусматривает улучшение условий труда, использование индивидуальных средств защиты органов дыхания, борьбу с курением, профилактические соляно-щелочные ингаляции, УФ-облучение, активную санацию очагов инфекции, соблюдение режима труда и отдыха и др.
Рабочие с начальными проявлениями заболевания (предбронхитом) дополнительно должны выполнять дыхательную гимнастику, оздоравливаться в санаториях-профилакториях и климатических санаториях. Цеховые врачи должны обследовать их во время очередного медицинского осмотра и при их обращении к врачу по поводу интеркуррентного заболевания (в частности, выслушивание при форсированном дыхании в положении лежа). Необходимо сравнение в динамике функциональных проб, характеризующих бронхиальную проходимость; более настойчивое лечение ОРВИ.
Диспансеризацию больных пылевым бронхитом проводят по индивидуальному плану с учетом тяжести заболевания и особенностей клинического варианта его течения. При этом следует выделить следующие 2 группы: больные с I стадией пылевого бронхита без нарушения дыхательной функции (соответствует хроническому необструктивному бронхиту) и больные с осложненными формами пылевого бронхита с нарушением дыхательной функции (соответствует хроническому обструктивному бронхиту), что соответствует II и III диспансерным группам, предусмотренным приказом МЗ № 770 от 30. 05. 86 г. и приложением 7 МЗ № 555 от 29. 09. 89 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *