Трудовая реабилитация. Формы лечебной физкультуры

Больных с начальными проявлениями пылевого бронхита (I стадия) без бронхоспастического синдрома и признаков вторичной инфекции обследуют 2 раза в год, лучше осенью и весной (время наиболее вероятных обострений), с исследованием функции дыхания и назначением противорецидивных курсов лечения продолжительностью 2-4 нед (тепловлажные щелочные или соляно-щелочные ингаляции, дыхательная гимнастика, физиотерапевтические процедуры, поливитамины, оксигенотерапия).

Трудовая реабилитация. Формы лечебной физкультуры

Противорецидивное лечение может осуществляться амбулаторно, но лучше его проводить в условиях санаториев-профилакториев, а также в условиях специализированных санаториев, в домах отдыха, пансионатах (Южный берег Крыма, Славяногорск и пр.).

Так, разработанные и апробированные нами лечебные комплексы дали положительные результаты при лечении больных пылевым бронхитом в специализированном противосиликозном санатории «Шахтер» в Славяногорске.
Первый комплекс снимает спазм бронхов и сосудов, улучшает бронхиальную проходимость, кровоснабжение, способствует рассасыванию воспалительного процесса, показан при бронхоспастических состояниях. Второй и третий комплексы целесообразно назначать при наличии патологического процесса воспалительного и аллергического характера. Наряду с проведением указанных лечебных комплексов рекомендуется использовать различные формы лечебной физкультуры: морские купания, греблю, терренкур, теннис, пешеходные прогулки в теплое время года, зимой — лыжные прогулки, коньки. Все эти оздоровительные мероприятия оказывают положительное влияние на функциональное состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем и должны быть использованы для профилактики прогрессирования процесса и лечения пылевого бронхита начальной стадии.

Наблюдение за горнорабочими с начальной стадией пылевого бронхита, оздоровленными в санатории «Шахтер», показало, что в течение года у большинства из них отсутствовали рецидивы болезни, а отдельные больные в течение последующих 2-3 лет не обращались за медицинской помощью по поводу бронхита.

В период обострения процесса врачу следует быть очень внимательным при определении фазы заболевания. Выше отмечалось, что одной из особенностей пылевого бронхита является отсутствие или нерезкая выраженность признаков интоксикации. Поэтому при оценке активности воспалительного процесса наряду с общепринятыми лабораторными показателями воспаления следует особое внимание уделять клиническим признакам. Ухудшение общего состояния больных, усиление общей слабости, потливости, увеличение кашля, появление гнойной мокроты, ухудшение физикальных данных (удлинение выдоха, увеличение количества сухих хрипов) и показателей проб, характеризующих бронхиальную проходимость, должно быть расценено как обострение пылевого бронхита. В период обострения больных с I стадией нужно активно лечить, лучше в условиях стационара,- назначать антибактериальную терапию (сульфаниламидные препараты пролонгированного действия, антибиоти- ки с учетом чувствительности бактериальной флоры).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *