Прививки против туберкулеза. Реакции на введение вакцины БЦЖ

Без рубрики

С целью разрешения вопроса о том, как скоро формируется специфическая реакция в ответ на введение штамма БЦЖ, М. М. Цехновицер и Г. П. Перфиев (1927) подвергли вакцинации 30 кроликов путем внутривенного введения 20 мг бактерий вакцины БЦЖ.

Прививки против туберкулеза. Реакции на введение вакцины БЦЖ

В дальнейшем кроликов убивали через различные сроки после вакцинации: через 1, 4, 8, 16, 36 часов, двое, трое суток и т. д. до 24 суток. Авторами было установлено, что сроки появления ранней специфической реакции на введение вакцины БЦЖ в общем те же, что и при введении вирулентных туберкулезных микобактерии.

В 1926-1927 гг. исследователями был также освещен вопрос о влиянии вакцинации БЦЖ на характер морфологических изменений в организме животного при последующем заражении вакцинированного животного вирулентным туберкулезным штаммом. П. П. Движков и Л. П. Мазуровский (1927) изучали патологогистологические изменения у 17 морских свинок и одного теленка, иммунизированных вакциной БЦЖ, а затем зараженных вирулентным туберкулезным штаммом. Авторы установили, что при введении вирулентного туберкулезного штамма в организм животного, предварительно вакцинированного посредством вакцины БЦЖ, характер туберкулезного процесса во всех органах становился более продуктивным, причем явления альтернативного экссудативного характера значительно уменьшались.
Особенно большой вклад в разрешение вопроса об иммунизирующем действии вакцины БЦЖ был внесен работниками Харьковского санитарно: бактериологического института. На основании обширного экспериментального материала, охватывающего 700 морских свинок, 300 кроликов, 40 телят, 2 жеребят и 6 обезьян, М. М. Цехновицер с сотрудниками (М. Л. Кошкин, Н. Д. Агали, В. Н. Обуховский, С. И. Григорович и др.) получил подтверждение иммунизирующего действия вакцины БЦЖ.

У вакцинированных животных, которые в дальнейшем подвергались заражению вирулентной туберкулезной инфекцией, авторы отмечали менее остро протекающее заболевание туберкулезом, в то время как у контрольных (не вакцинированных) кроликов всегда наблюдалось развитие генерализованного специфического процесса.

Наиболее убедительные результаты, подтверждающие иммунизирующее действие вакцины БЦЖ, были получены в опытах тех же авторов на телятах. У вакцинированных телят по сравнению с контрольными (не вакцинированными) отмечалась выраженная устойчивость к внутривенному заражению вирулентной туберкулезной инфекцией.
У вакцинированных животных отмечалось более длительное, хроническое течение туберкулезного процесса.
Таким образом, экспериментальные наблюдения совпадали с данными клиницистов, которые наблюдали у вакцинированных детей не осложненное, благоприятное течение туберкулезного процесса с ограниченным поражением и с наклонностью к более быстрому излечению.
К заключению, что штамм БЦЖ обладит выраженными вакцинирующими свойствами, пришли также М. И. Аксянцев и Н. М. Захаров (1927).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *