Прививки против туберкулеза. Эффективности противотуберкулезной вакцинации

На IV Всесоюзном туберкулезном съезде (1928) были заслушаны доклады о результатах изучения безвредности штамма БЦЖ, проводившегося в различных городах (Харьков, Одесса, Москва, Ленинград и др.).

Прививки против туберкулеза. Эффективности противотуберкулезной вакцинации

Данные экспериментальных исследований, а также работ клиницистов (М. П. Похитонова, Е. П. Шурыгина, Б. Л. Яхнис и др.), основанных на наблюдениях за детьми, вакцинированными вакциной БЦЖ в период новорожденное, с определенной достоверностью доказали ее полную безвредность. Съездом было принято решение считать практическую безвредность вакцины БЦЖ доказанной. Одновременно съезд полагал своевременным перенести работу по вакцинации БЦЖ в плоскость разрешения; вопроса о практической ценности метода и поставить широкое научное наблюдение по вакцинации новорожденных.

Съезд считал желательным вакцинировать следующие группы новорожденных: 1) из туберкулезных очагов, семейных и внесемейных, где имеются бацилловыделители; 2) из семей, где имеются больные активным туберкулезом, хотя бы они в данный момент не выделяли туберкулезных микобактерии.

Съезд принял решение также по ряду важных организационных вопросов в отношении дальнейшего научного изучения вопросов противотуберкулезной вакцинации и ее практического осуществления.

После решений IV Всесоюзного туберкулезного съезда исследователи упорно работали над разрешением вопроса об эффективности противотуберкулезной вакцинации. На основании экспериментальных работ исследователи (Б. И. Обуховский, А. Н. Пашковский, П. П. Вишневский, В. Н. Матвеев) пришли к убеждению о несомненных иммунизирующих свойствах вакцины БЦЖ! при различных методах введения ее в организм животного.
Значительную ценность представляет работа В. Н. Матвеева по изучению эффективности противотуберкулезной вакцинации на телятах. На основании проведенных наблюдений за численно большой группой животных в условиях стада автор пришел к заключению о несомненной эффективности противотуберкулезной вакцинации. Среди вакцинированных животных отмечалось снижение смертности от туберкулеза на 19,5% по сравнению с контрольными (не вакцинированными) животными, живущими в однотипных условиях стада.

В 1928-1930 гг. были закончены и клинические наблюдения за вакцинированными и невакцинированными детьми.
В работах авторов характерным являлась тщательность наблюдений. Для оценки состояния здоровья как вакцинированных, так и невакцинированных детей были созданы специальные комиссии из наиболее квалифицированных педиатров и фтизиатров. Бессменным, председателем Московской комиссии по противотуберкулезной вакцинации был проф. А. А. Кисель, внесший ценный вклад в исследование эффективности противотуберкулезной вакцинации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *