Прививки против туберкулеза. Заболеваемость туберкулезом

Без рубрики

Исследования, направленные на изучение эффективности вакцины БЦЖ, в особенности наблюдения за вакцинированными из семей, где имелись больные с открытой формой туберкулеза, подтвердили положительное влияние противотуберкулезных прививок на снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза среди вакцинированных детей.

Прививки против туберкулеза. Заболеваемость туберкулезом

Работы М. П. Похитоновой, Е. П. Шурыгиной, Б. Л. Яхнис, П. С. Медовикова и др., опубликованные в литературе в первые годы после начала проведения вакцинации посредством вакцины БЦЖ, показали, что смертность от туберкулеза у вакцинированных детей в возрасте до года, живущих в окружении с больными, страдающими открытой формой туберкулеза, в 3 раза меньше, а заболеваемость туберкулезом — в 4 раза меньше, чем среди невакцинированных. В 1938 г. Центральная комиссия по противотуберкулезной вакцинации при Ученом медицинском совете Наркомздрава РСФСР приняла решение о переходе на массовую вакцинацию новорожденных. Однако еще раньше постановление от 23/Х 1936 г. указывало на необходимость расширения противотуберкулезной вакцинации в ряде республик, городов и областей и обязывало организовать в достаточное количество лабораторий для изготовления вакцины БЦЖ.
Было организовано 10 лабораторий в следующих городах: Москве, Ленинграде, Воронеже, Саратове, Ростове-на-Дону, Иркутске, Омске, Симферополе, Казани, Свердловске.

Если до 1934 г. работа по противотуберкулезной вакцинации проводилась только в отдельных городах РСФСР, то с 1936 г. отмечался неуклонный рост числа городов, в которых осуществлялось проведение вакцинации. Значительно увеличилось и количество новорожденных, подвергавшихся вакцинации.

В 1938 г. в основном был осуществлен переход к массовой вакцинации новорожденных. В связи с этим остро встал вопрос о снабжении городов свежеприготовленной вакциной БЦЖ.
Начиная с 1937-1938 гг. исследователями проводилась научно-исследовательская работа в направлении удлинения срока годности вакцины БЦЖ, так как из-за короткого срока действия вакцины БЦЖ (всего 10-15 дней с момента изготовления) не представлялось возможным внедрить противотуберкулезную массовую вакцинацию во все местности обширной территории.

Благодаря упорной работе исследователей (М. М. Цехновицер, Е. Н. Лещинская, Ю. А. Козлов, Д. И. Нахимсон, Ю. К. Вейсфейлер и др.) задача по удлинению срока годности вакцины БЦЖ была разрешена. В настоящее время имеется препарат сухой сахарозно-желатино-агаровой вакцины БЦЖ с длительным сроком годности, которая по своему иммунизирующему действию почти равноценна жидкой вакцине БЦЖ. Удлинение срока годности вакцины БЦЖ разрешило внедрить прививки против туберкулеза в самые отдаленные местности нашей страны.
За рубежом была использована для получения сухой вакцины БЦЖ методика исследователей (Е. Н. Лещинская, Ю. А. Козлов и др.). В зарубежной прессе за последние годы появились публикации, подтверждавшие данные исследователей об эффективности применения сухой вакцины БЦЖ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *