Прививки против туберкулеза. Удлинение срока годности вакцины

Начиная с 1937 г. исследователи работали также над изучением эффективности массовой противотуберкулезной вакцинации (М. А. Клебанов, С. А. Новосельский, М. Л. Гольдфарб и др.).

Прививки против туберкулеза. Удлинение срока годности вакцины

В 1940 г. на очередной сессии Всесоюзной комиссии по противотуберкулезной вакцинации были заслушаны доклады М. А. Клебанова (Москва), С. А. Ройзмана (Одесса), Б. Л. Яхниса (Харьков), С. А. Зайдман (Москва) и др., подтверждавшие эффективность массовой противотуберкулезной вакцинации новорожденных.

На основании приказа Народного комиссариата здравоохранения за № 465 от 23/IX 1940 г. была введена с 1941 г. обязательная профилактическая вакцинация новорожденных в городах согласно списку.
На пленуме Всесоюзной комиссии по противотуберкулезной вакцинации в 1940 г. был поставлен также вопрос о вакцинации и ревакцинации не только новорожденных, но и детей более старшего возраста.

Вопрос о необходимости ревакцинации детей являлся одним из наиболее актуальных, так как, по данным экспериментальных работ, иммунитет, обусловленный вакциной БЦЖ, является временным. В своих докладах Е. П. Шурыгина, М. А. Клебанов, К. П. Беркос и др. подвели итоги наблюдений за вакцинированными и ревакцинированными детьми. Рядом работ исследователей (А. И. Баландер, К. П. Беркос, Е. П. Шурыгина и др.) была доказана безвредность проведения детям повторных прививок против туберкулеза.

На основании благоприятных результатов, полученных при наблюдениях за повторно вакцинированными детьми, Наркомздрав дал указание о необходимости проведения ревакцинации детям из туберкулезного окружения.
В годы Великой Отечественной войны отмечалось значительное снижение работы по противотуберкулезной вакцинации. С 1945 г. количество детей, вакцинированных против туберкулеза, стало быстро увеличиваться.
В 1943 г. из ряда научно-исследовательских институтов вышли работы, в которых освещалась эффективность массовой вакцинации новорожденных посредством вакцины БЦЖ.

В октябре 1946 г. состоялась научная сессия Института туберкулеза Академии медицинских наук совместно с пленумом Совета по борьбе с туберкулезом Министерства здравоохранения и Министерством здравоохранения РСФСР, на которой были заслушаны доклады, подводящие итоги как практической, так и научно-исследовательской работы в области противотутуберкулезной вакцинации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *