Прививки против туберкулеза. Активный процесс

В декабре 1949 г. состоялось совещание по противотуберкулезной вакцинации, на котором были подытожены результаты вакцинации детей старшего возраста. Детально был освещен вопрос (Б. Л. Яхнис, С. И. Цесарская, С. М. Моносзон, Э. А. Шейнман, Э. 3. Соркина и др.) о значении рентгенологического исследования при отборе детей и подростков для вакцинации и ревакцинации посредством вакцины БЦЖ, имевший большое практическое значение. На основании экспериментальных и клинических данных было доказано, что вакцинация посредством вакцины БЦЖ не вызывает обострения старых заглохших очагов.

Прививки против туберкулеза. Активный процесс

На значительном материале, полученном научно-исследовательскими институтами в различных городах (Москва, Ленинград, Киев, Одесса, Харьков), было доказано, что у детей школьного возраста и подростков с отрицательными туберкулиновыми реакциями рентгеноскопия редко выявляет в торакальной области изменения, которые при клиническом обследовании диагностируются как активный туберкулезный процесс. На основании этих данных был разрешен вопрос о возможности вакцинации против туберкулеза детей школьного возраста и подростков без обязательного рентгенологического обследования.
На совещании были также подытожены результаты изучения вакцинации детей старшего возраста сухой вакциной БЦЖ (К. П. Беркос, Т. Д. Боярская). Эти авторы обосновали применение сухой вакцины, особенно в местностях, куда жидкая вакцина не может быть своевременно доставлена.

В 1950 г. состоялось расширенное заседание пленума Центральной комиссии по противотуберкулезной вакцинации при Ученом медицинском совете Министерства здравоохранения, на котором были подведены итоги исследовательских работ по противотуберкулезной вакцинации за последние годы. В этих работах изучались следующие вопросы: эффективность вакцинации детей старшего возраста и подростков, внедрение различных препаратов сухой вакцины БЦЖ, выяснение ее эффективности, различные методы вакцинации. Большое внимание уделялось также изучению состояния макроорганизма и его реактивности.

Решения, принятые на пленуме, обязывали проводить работу по изучению физиологических основ иммунитета при туберкулезе и противотуберкулезной вакцинации.
В 1953 г. был еще более расширен контингент детей, которые подлежат обязательной противотуберкулезной вакцинации.

В соответствии с приказом министра здравоохранения от 3/VII 1952 г. за № 584 «О мероприятиях по улучшению борьбы с туберкулезом» с 1953 г. введена обязательная вакцинация новорожденных во всех городских и сельских родильных домах и родильных отделениях больниц; вакцинация и ревакцинация не инфицированных туберкулезом детей раннего и дошкольного возраста, воспитанников детских домов, учащихся начальных и средних школ, ремесленных училищ, школ РЗО и ФЗУ во всех городах и поселках городского типа. В настоящее время, согласно приказу Министерства здравоохранения, в сельских местностях широко проводится вакцинация новорожденных, родившихся не только в родильных домах, но и в домашних условиях.

Таким образом, с 1953 г. не только дети раннего и дошкольного возраста, посещающие ясли и детские сады, должны подвергаться обязательной вакцинации и ревакцинации во всех городах и поселках городского типа, но и все не инфицированные туберкулезом дети, находящиеся под наблюдением детских объединенных больниц (поликлиник, детских консультаций).

В 1955 г. были закончены научно-исследовательские работы в ряде институтов, которые позволили упростить методику отбора детей для вакцинации.
Работниками туберкулезных институтов (К. П. Беркос, Е. Г. Мазина, Т. И. Павлова, С. И. Цесарская, А. А. Ефимова и др.) была доказана возможность проводить детям всех возрастов вакцинацию против туберкулеза без предварительного рентгенологического исследования и без проведения внутрикожных туберкулиновых проб (реакция Манту в разведении 1:100).

С 1956 г. расширен контингент детей, подростков и лиц молодого возраста, подлежащих вакцинации против туберкулеза. Таким образом, наряду с широким проведением вакцинации новорожденным также широко внедрена в практику вакцинация и ревакцинация детей, подростков и лиц молодого возраста в городских и сельских местностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *