Ревакцинации детей. Характер течения туберкулеза у детей

Без рубрики

С. А. Зайдман на основании проведенных наблюдений за 343 детьми, вакцинированными в Москве в 1927- 1933 гг., из семей, где имелись больные с открытой формой туберкулеза (контакт с отцом, больным туберкулезом, у 121 ребенка, с матерью у 95 детей и у 127 — с родственниками), пришла к заключению, что вакцинация БЦЖ, проведенная детям при рождении, в тех случаях, когда ребенок, несмотря на проведенную вакцинацию, заболевал туберкулезом, обусловливала более благоприятное течение первичной туберкулезной инфекции.

Ревакцинации детей. Характер течения туберкулеза у детей

Автору удалось проследить судьбу 281 ребенка, вакцинированного посредством вакцины БЦЖ при рождении. Из этой группы детей в период наблюдения умерло от туберкулеза 22 ребенка; 259 детей к моменту обследования достигли различного возраста: 37 детей — 6 лет; 103 ребенка-7-8 лет; 104 ребенка-9-10 лет; 15 детей-11 лет. Все дети были подвергнуты тщательному клинико-рентгенологическому обследованию. Из 259 детей у 187 были обнаружены выраженные туберкулиновые реакции: из этой группы детей только у 68 развился активный легочный процесс в легких или в бронхиальных узлах.

Работа С. А. Зайдман имела методический дефект: не было группы невакцинированных против туберкулеза детей, наблюдавшихся с той же тщательностью, Как и вакцинированные. Несмотря на это, данные автора показывали благоприятное влияние вакцины БЦЖ на течение туберкулеза у вакцинированных детей, которые в течение длительного времени находились в тесном контакте с больными открытой формой туберкулеза.
С. А. Зайдман, М. Н. Ковалева и др. свои выводы о благоприятном влиянии противотуберкулезной вакцинации на снижение заболеваемости туберкулезом среди вакцинированных детей основывали на данных, полученных при изучении отдаленных результатов вакцинации, проведенной в период новорожденности. На основании полученных данных авторы пришли к заключению, что у детей, вакцинированных при рождении, если и развивается туберкулез, то он имеет благоприятное течение.

И, наконец, группа авторов (М. А. Клебанов, С. А. Новосельский, М. Л. Гольдфарб и др.), анализируя данные о заболеваемости туберкулезом и о смертности от него среди детей в условиях проведения массовой вакцинации новорожденных, пришла к заключению о снижении смертности от туберкулеза среди детей, вакцинированных посредством вакцины БЦЖ в период новорожденности, по сравнению с невакцинированными.

Особенно большое значение имела работа М. А. Клебанова (1944). Данные автора были основаны на параллельном изучении заболеваемости и смертности от туберкулеза у вакцинированных и невакцинированных детей Москвы, родившихся в 1938 г. М. А. Клебановым было установлено, что среди детей, вакцинированных при рождении, смертность от туберкулеза на первом и втором году жизни была в 2 раза меньше, чем среди невакцинированных.
Аналогичные данные были получены и другими исследователями. С. А. Новосельский и М. Л. Гольдфарб (1946) в Ленинграде изучали смертность от туберкулеза среди детей на первом году жизни в зависимости от вакцинации. На основании наблюдений в течение 2 лет за 1949 детьми, вакцинированными посредством вакцины БЦЖ, авторы, вычисляя вероятность смертности по методу Паевского, отметили значительное снижение смертности от туберкулеза среди вакцинированных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *